22 Февраля 2018

четверг, 17:48

$

56.65

69.81

Росреестр рассказал, как получить ключи от российской недвижимости

, Воронеж, текст — Александр Саубанов, фото — Андрей Архипов (из архива)
  • 3667
Росреестр рассказал, как получить ключи от российской недвижимости

Такой «золотой ключик» удешевит некоторые услуги ведомства в 120 раз.

Сегодня любой желающий может подписаться на услугу смс-уведомления от Росреестра и узнать обо всех операциях с принадлежащей ему недвижимостью. Так можно пресечь действия мошенников и сэкономить драгоценное время – свое, а заодно и российских чиновников. Об этом на сегодняшней пресс-конференции рассказала руководитель управления Росреестра по Воронежской области Елена Перегудова.

По ее словам, смс-уведомления – лишь одна из многих возможностей в обширной программе электронного обслуживания россиян.

– С середины ноября 2012 года работает общедоступный информационный ресурс Росреестра, – напомнила Елена Перегудова. – Это огромная база данных. Получив цифровой ключ доступа к ней, можно узнать оценочную стоимость, характеристики, статус любого объекта недвижимости. Если раньше нормативный срок предоставления такой информации составлял пять дней, то с помощью ключа время сократится до нескольких минут. Еще можно получить электронную выписку из Единого государственного реестра прав и кадастровый план.

Правда, такой возможностью воспользуются всего шесть обладателей цифрового ключа. В числе первых доступа к банку данных получили региональное управление МВД и областной департамент имущественных и земельных отношений. Кроме органов власти, интерес к новой услуге проявило одно юридическое и одно физическое лицо. Правда, если властные структуры пользуются информацией бесплатно, то для прочих существует тариф с гибкой ставкой. Если юрлицо запрашивает информацию о 100 объектах, то за каждый объект платит 5 рублей (обработка такого запроса вручную стоит 600 рублей). Запрос о 100 тысячах объектов обойдется уже в 75 копеек за «штуку». Физлица платят вдвое меньше. Но сам ключ могут получить бесплатно все желающие.

Такая информация нужна нотариусам, банкирам, судебным приставам, риэлторам. Их письменные запросы раньше отнимали немало времени у работников Росреестра. Теперь времени (которое, как известно, тоже деньги) будет сэкономлено столько, что ведомство позволяет снизить тариф в 120 раз.

Обе стороны выиграют еще от одного новшества, уверена Елена Перегудова. С 1 марта гражданам больше не надо платить тысячерублевую госпошлину за регистрацию договоров продажи, дарения и ренты недвижимости – договора более не подлежат государственной регистрации. Бумаг тоже стало меньше. Теперь государство регистрирует только факт перехода прав на недвижимость от одного гражданина к другому. А вот договора аренды, долевого строительства, ипотеки регистрируются в прежнем порядке. Потому в этих процессах владелец не меняется.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: