По просьбе военной прокуратуры специалисты Росприроднадзора проверили полигон твердых коммунальных отходов (ТКО) в Борисоглебске Воронежской области и обнаружили на объекте множество нарушений. Военные пожаловались на скопления птиц над полигоном, которые мешают работе авиации на близлежащем аэродроме. На ситуацию обратила внимание глава Росприроднадзора Светлана Радионова в своем Instagram в пятницу, 13 ноября.

Instagram главы Росприроднадзора Светланы Радионовой

Главный государственный экологический инспектор РФ указала, что размещение полигона в приаэродромной зоне не было согласовано с уполномоченными органами. Согласно выводам специалистов Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора, засилие птиц над полигоном несет потенциальную опасность – они могут попасть в двигатель самолета, что в свою очередь приведет к аварийной ситуации. Согласно открытым данным, на военном аэродроме I класса «Борисоглебск» располагается учебная авиационная база, которую использует Краснодарское высшее военное авиационное училище летчиков имени Серова.

Кроме того, инспекторы выявили и другие нарушения. В частности, на объекте отсутствовало ограждение, в результате чего мусор сваливали уже за границами полигона. Также ввозились отходы тех категорий, на захоронение которых у эксплуатирующей полигон организации отсутствовала лицензия.

Фирму, использующую полигон ТКО, привлекли к ответственности по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением [лицензией]). Она подразумевает штраф для юридических лиц в размере до 200 тыс. рублей. Если организация не устранит выявленные в ходе проверки нарушения, ее могут попросту лишить лицензии на обращение с отходами.

В Центрально-Черноземном управлении Росприроднадзора напомнили, что в 2020 году инспекторы проверили плановые проверки двух полигонов ТКО. Нарушения обнаружились в обоих случаях.

– В следующем году нами запланирована масштабная работа, в рамках которой надзорные мероприятия будут продолжены, и мы сможем оценить деятельность максимального количества организаций, эксплуатирующих полигоны Воронежской области, – подчеркнул руководитель управления Алексей Карякин.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter