В Воронеже до сих пор не заключены договоры на проведение обработки всех мест массового пребывания людей (парков, скверов и кладбищ) от клещей и комаров, сообщила врио руководителя управления Роспотребнадзора по Воронежской области Ольга Фуфаева на планерке в облправительстве в понедельник, 22 апреля. Главам районов и городских округов рекомендовали заключить договоры до 1 апреля. По словам Фуфаевой, обработка позже срока может создать угрозу для здоровья людей.

Объем дезинсекционных мероприятий за счет финансирования бюджетов всех уровней на 2019 год увеличили на 37%. Однако на 18 апреля договоры на обработку против личинок комаров заключили только на 69% площадей, против окрыленных комаров – на 50%, против клещей – на 40%. Договоры на проведение всех видов дезинсекционных обработок на 18 апреля в полном объеме заключены в 12 муниципальных районах Воронежской области. 

На обработку против личинок комаров полностью заключили договоры 17 районов. Против окрыленных комаров – 14 (на более 50% территорий – 10 районов, менее чем на половине площадей – пять субъектов, в том числе Воронеж и Борисоглебский городской округ). Договоры на обработку против клещей полностью заключены в 16 районах (более 50% – в 10). В Воронеже и Борисоглебске договоры оформлены менее чем на 50% площадей.

– На 18 апреля к обработке от личинок комаров приступили в Бутурлиновском, Эртильском, Грибановском, Рамонском, Семилуксом районах и в Воронеже (на тех территориях, по которым договоры заключили). Обработано 20 га, что составляет 5% от необходимого объема. Только в одном районе работы завершены полностью, – отметила Ольга Фуфаева.

От клещей обработали территорию площадью 12,6 га, а это только 1% от необходимого. К работам приступили в Аннинском, Эртильском, Ольховатском районах, а также в Воронеже.

Ольга Фуфаева отметила, что за медицинской помощью из-за укусов клещей обратились уже 168 человек, только за неделю с 15 по 21 апреля – 99. В последние три года активность клещей отмечается в регионе уже с марта.

Контекст

В начале мая 2018 года жители Воронежской области стали жаловаться на небывалое нашествие комаров. Специалисты объяснили большое число насекомых природными условиями: весна была снежной, половодье – обильным. Произошел разлив воды в реках Дон, Осередь, Гаврило, Битюг, в результате на значительной площади образовались временные водоемы.

Первыми об обилии кровососущих сообщили жители Павловского района. Они рассказали, что подобного не было с 2013 года, когда также произошел разлив рек. Позже жалобы стали поступать и от жителей других районов области – Богучарского, Новоусманского, Бобровского, Россошанского, Подгоренского, Каменского, Верхнемамонского и Новохоперского. Жители региона, в том числе дети, не раз обращались в больницу из-за укусов комаров.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter