Сотрудники ветеринарной станции Грибановского района подтвердили, что на озере в районе села Власовка, прославившегося историей с падежом скота, были обнаружены останки коров. Ветеринары заявили, что животные были здоровы. Сотрудники Роспотребнадзора подтвердили, что угрозы здоровью жителей Власовки нет. По мнению представителей владельца скота (ООО «Таурус»), животные погибли сами либо коров, которые разбрелись по окрестностями Власовки во время зимовки, отстреливали местные жители.

Сообщения о павших животных появились в социальных сетях в середине мая. Жители района опубликовали видео, на котором видны трупы коров, лежащие прямо в озере и на окраине села. Авторы сообщений заявили, что село, река Ворона и местное озеро завалены трупами коров.

Корреспонденты РИА «Воронеж» во вторник, 19 мая, отправились во Власовку, чтобы своими глазами увидеть «экологическую катастрофу», угрожающую местным жителям, о которой со ссылкой на селян сообщили воронежские СМИ. Однако на озере тел павших животных журналисты не обнаружили.

 
Фото — Андрей Сухомлинов

– Наши сотрудники в понедельник, 18 мая, были на озере, и никаких трупов в нем не плавало, – рассказала РИА «Воронеж» руководитель Борисоглебского филиала Роспотребнадзора Татьяна Овчинникова. – Мы взяли пробы воды, они скоро будут готовы. Если даже какое-то павшее животное и попало в реку или озеро, при таком объеме воды ни о какой эпидемии или экологической катастрофе и речи быть не может, тем более об угрозе жизни людей.

Замначальника ветстанции Александр Рыбин подтвердил, что после того, как весной сошла вода, ветеринары нашли по периметру озера фрагменты трупов четырех коров.

– Их сразу собрали и отправили на утилизацию в Гремяченское, – пояснил Рыбин.

Берег№2.jpg
 
Фото — Андрей Сухомлинов

По словам управляющего площадкой «Тауруса» во Власовке Вячеслава Совкова, представители хозяйства после обнаружения трупов животных обошли озеро по периметру и собрали останки.

– Просто закопать трупы нельзя. Чтобы получить разрешение на утилизацию, надо провести необходимые исследования, что мы и сделали. Никаких возбудителей болезней: руцеллеза, туберкулеза и других – в пробах не обнаружили.

Вячеслав Совков
Фото — Андрей Сухомлинов

Ветврач хозяйства Людмила Громова предположила, что животные после зимовки увязли в болотистой местности и погибли.

– Или их бросили люди, которые отстреливали коров, пользуясь тем, что они разбрелись по окрестностям, – пояснила Громова, – отрезали от туши куски, какие хотели, а остальное побросали. Вот они после половодья и всплыли.

По ее словам, лабораторные анализы подтвердили, что животные были здоровы.

– Водой из озера мы поим коров, и ни одна из них не заболела – о какой эпидемии можно вести речь? – сказала Громова.

Людмила Громова
Фото — Андрей Сухомлинов

Местный житель, механизатор Алексей Савенков, рассказал, что озеро находится близко к лесу, и в него нередко попадают останки диких животных, подранков.

– И никогда никаких эпидемий не было. И при колхозе, совхозе туда попадали животные, тонули. Да наши люди нормально относятся к этой ситуации. Хорошо, что у нас есть коровы и работа, – заявил он.

Замглавы администрации Большеалабухского поселения Наталья Бондарева сообщила, что на сходе селяне согласились с тем, чтобы «Таурус» разместил площадку рядом с селом:

– Люди только просили, чтобы убрали с озера останки животных. А теперь тем более на производственной площадке все обустроили, поставили изгородь.

Наталья Бондарева
Фото — Андрей Сухомлинов

Слова чиновницы подтвердила заведующая местным магазином Таисия Саликова:

– Жители села не против скота, об этом и на сходе сказали. Зачем ситуацию нагнетать? С этими коровами неправильно поступили – но это когда было? Сейчас там все наладилось, у наших односельчан появилась работа, а у меня даже выручка в магазине прибавилась.

Представители «Тауруса» заверили, что корма для животных на производственной площадке достаточно. Зимой предприятие использовало свои запасы сена и закупило 800 т сена в тюках, животных также подкармливали концентратами.

 
Фото — Андрей Сухомлинов

– Наладили водопой, сделали две скважины и подвозим воду из озера. А те коровы, что погибли осенью и в начале зимы, пусть будут на совести тех, кто намеренно повредил электропастух и спилил деревянную изгородь. По этим фактам возбудили уголовные дела. Сейчас коровы на выпасах. Корма для них достаточно, – сказал Вячеслав Совков.

О падеже скота на площадке ООО «Таурус» (входит в группу компаний «Талекс») стало известно в январе 2015 года: в соцсетях появились фотографии трупов животных, разбросанных у края леса недалеко от Власовки. Авторы сообщений утверждали, что животные погибли из-за плохих условий содержания. Прокуратура возбудила административные дела по фактам нарушений карантинных правил. Представители «Тауруса» подтвердили, что в начале января из-за сильных морозов погибли 20 коров, из-за новогодних праздников местный ветсанутильзавод не работал, и работники хозяйства временно сложили трупы в яму. В марте полиция возбудила уголовное дело по факту жестокого обращения с животными.

После скандала с животными во Власовке губернатор Алексей Гордеев поручил областному департаменту аграрной политики «стабилизировать ситуацию» – вплоть до изъятия коров у собственника (на загоне зимнего содержания во Власовке находились 700 – 800 коров). Покупателем могло стать ООО «Заречное», о возможной продаже имущества «Талекса» сообщили региональные власти, однако представители компании не подтвердили, что сделка заключена. В апреле руководство «Талекса» заявило, что свернет животноводческий проект в регионе, сосредоточившись на реконструкции Верхнехавского мясокомбината.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter