Роспотребнадзор установил, что 20% зарегистрированных в 2016 году случаев осложнений у пациентов после вакцинации связаны с неправильным введением препарата, сообщили «Известия» во вторник, 16 мая. Ведомство рекомендовало региональным органам исполнительной власти организовать системное обучение медработников. Рекомендацию включили в проект постановления по повышению эффективности вакцинации.

Кроме того, Роспотребнадзор выявил целый ряд нарушений санитарных правил в кабинетах, где проводились прививки. Среди них – несоблюдение температурного режима хранения вакцин и правил осмотра пациентов.

По данным «Известий», Роспотребнадзор зафиксировал 221 случай поствакцинальных осложнений в 2016 году. Большинство из них произошли у детей в возрасте до 14 лет (195 случаев). Речь идет в том числе о тяжелых последствиях – недостаточности иммунного ответа, слишком сильной реакции на введение вакцины, гнойно-воспалительных заболеваниях и холодных абсцессах.

Профессор кафедры эпидемиологии и доказательной медицины Первого Московского государственного медуниверситета имени Сеченова Алла Миндлина рассказала изданию, что большинство прививок делается именно детям в возрасте до 14 лет, поэтому большая часть осложнений возникает в этой группе. По ее словам, наиболее острую реакцию вызывают вакцины против коклюша, дифтерии и столбняка (АКДС), а также противотуберкулезная вакцина (БЦЖ).

Алла Миндлина подчеркнула важность соблюдения правил медосмотра пациентов перед прививкой и наблюдения за ними после вакцинации. По ее словам, правильные действия медиков обеспечивают выявление противопоказаний к вакцинам до их введения и своевременную диагностику осложнений.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter