Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) проинформировала СМИ, что при подготовке материалов о частичной мобилизации в РФ необходимо использовать информацию и данные, полученные исключительно от федеральных и региональных органов исполнительной власти. Распространение фейков при этом влечет за собой ответственность, предусмотренную законодательством. Официальное сообщение Роскомнадзора опубликовали на сайте ведомства в среду, 21 сентября.

– Распространение ложной информации в сети интернет влечет за собой незамедлительную блокировку таких материалов в соответствии со статьей 15.3 Федерального закона №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», – добавили в Роскомнадзоре.

В Роскомнадзоре напомнили, что редакции средств массовой информации обязаны устанавливать достоверность материалов до их выпуска в соответствии со ст. 49 Закона о СМИ.

Контекст

О частичной мобилизации в России объявил президент Владимир Путин в ходе своего обращения к гражданам РФ в среду, 21 сентября. Соответствующий указ уже подписан, опубликован и вступил в силу. Мобилизационные мероприятия начинаются с сегодняшнего дня. Главам регионов страны поручено оказать все необходимое содействие работе военных комиссариатов.

После министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу рассказал, что под частичную мобилизацию в России подпадают люди, отслужившие в рядах Вооруженных сил, в первую очередь – с боевым опытом и имеющие военно-учетную специальность. Всего планируется призвать 300 тыс. резервистов. Студентов частичная мобилизация не коснется, равно как и служащих по призыву на территории РФ.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».