Официальная делегация правительства Республики Беларусь предложила властям Воронежской области расширить торговое и технологическое сотрудничество. Представителей соседнего государства заинтересовал опыт создания в регионе мясного кластера. Белоруссия готова поставлять в регион сельскохозяйственную продукцию, современные автобусы и троллейбусы минского производства и пушнину. Эти предложения белорусский вице-премьер Михаил Русый озвучил на встрече в облправительстве в понедельник, 18 мая.

Губернатор Алексей Гордеев отметил, что между Республикой Беларусь и Российской Федерацией уже налажены хорошие торгово-экономические отношения, выгодные обеим странам.

– Мы страны, которые стали основоположниками Евроазиатского Союза, и у нас нет сегодня экономических границ, нет таможенных барьеров. Конечно, это предполагает развитие торговли. Сегодня это особенно важно, с учетом того, что мы ставим задачу импортозамещения. Мы рассматриваем белорусскую продукцию как нашу отечественную. Объединяя усилия, мы могли бы использовать наши интеграционные вековые связи, существенно увеличивать не только товарооборот, но и проникновение инвестиций друг друга, – отметил глава Воронежской области.

В Воронежской области белорусская делегация пробудет два дня. Гости посетят несколько предприятий, сотрудничество с которыми может быть интересно обеим сторонам. Особый интерес представители делегации проявляют к работающему в Воронежской области первому современному мясному кластеру.

– Вы очень серьезно продвинулись в выращивании мясных пород крупного рогатого скота. И это не просто производство мяса, это импортозамещение. У нас тоже есть такой скот, но самый современный комбинат по выращиванию и переработке находится в Воронежской области. Мы будем весьма заинтересованы в том, чтобы наш опыт объединить и построить подобное предприятие в Республике Беларусь, – отметил Михаил Русый.

Глава белорусской делегации подчеркнул, что динамика товарооборота между Белоруссией и Воронежской областью составляет 5,7%, но этого мало. Представители Республики Беларусь готовы поделиться своим опытом работы организации потребкооперации, которая на территории Беларуси активно работает и включает в себя более 10 тыс. магазинов. Михаил Русый предложил наладить поставки товаров местных производителей между двумя регионами, для этого создать крупные логистические центры и сеть магазинов.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter