24 июля 2021

суббота, 14:06

$

73.77

86.85

«Решил припугнуть девушку». Воронежскому таксисту дали 20 лет тюрьмы за убийство попутчицы

, Лискинский р-н, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 21447
«Решил припугнуть девушку». Воронежскому таксисту дали 20 лет тюрьмы за убийство попутчицы «Решил припугнуть девушку». Воронежскому таксисту дали 20 лет тюрьмы за убийство попутчицы
Мужчина также заплатит 2,5 млн родственникам погибшей.

Воронежский облсуд вынес обвинительный приговор 27-летнему Сергею Сапрунову в пятницу, 4 августа. Мужчину судили за жестокое убийство 36-летней Анны Г. и разбой.

Как установил суд, таксист случайно подобрал женщину на остановке и завез в безлюдное место. Потом он долго избивал пассажирку, несколько раз ударил ее ножом, надел на голову пакет и задушил. Он забрал у своей жертвы 450 рублей и золотые украшения на 42 тыс. 600 рублей. Следователи задержали Сапрунова только после долгой работы и изучения записей с камер видеонаблюдения. Сначала молодой человек во всем сознался, но на суде резко поменял показания. Он заявил, что Анну Г. на его глазах убили двое клиентов.

Версия на следствии

Сапрунов, подрабатывавший частным извозом, 24 марта 2016 года поехал на Daewoo Nexia по своим делам в Давыдовку Лискинского района. В 13:05 он увидел на остановке на улице Октябрьской незнакомую женщину – Анну Г. Она остановила автомобиль и попросила подвезти ее до Аношкино. Парень согласился, Анна села на переднее сиденье.

Позже молодой человек рассказывал следователям, что конфликт начался из-за мелочи: у парня есть привычка мотать головой, иногда он делает это рефлекторно. Анна сказала, что он ненормальный. Сапрунов ответил ей грубостью. Началась словесная перепалка. Сапрунов решил припугнуть девушку и отобрать у нее деньги, свернул с главной дороги направо. Женщина сначала просила остановиться, потом пыталась ударить его. Таксист затормозил, схватил пассажирку за одежду, левой рукой нащупал в ящике на водительской двери охотничий нож.

– Во время борьбы он решил успокоить девушку, поэтому стал бить ее ножом, но бил несильно. Ударил по руке три раза. Она выбралась из машины и попыталась сбежать, но упала. Сапрунов лег на нее сверху, чтобы она не могла сопротивляться, и ударил кулаком по лицу, у нее пошла кровь. Он усадил женщину в машину на заднее сиденье. Сказал, что свяжет ей руки, но потом отпустит, – зачитал показания Сапрунова судья Алексей Кавешников.


Таксист зафиксировал руки случайной попутчицы поясом ее пальто и проехал еще несколько десятков метров по второстепенной дороге. Затем остановился, надел женщине на голову пакет и задушил правой рукой. Тело оставил в лесопосадке. Он забрал у своей жертвы 450 рублей из кошелька и снял с безымянного пальца обручальное кольцо (стоимостью 42 тыс. 600 рублей).

После этого молодой человек поехал искать воду, потому что «очень хотел пить». По дороге домой заехал к маме и тряпкой оттер кровь в машине, затем еще раз почистил салон. Сапрунов сдал кольцо в ломбард через два дня после убийства.

Родственники начали искать Анну Г. в тот же вечер, когда она не вернулась домой. Утром женщина поехала на рынок в Лиски, чтобы купить детям одежду и обувь. Вечером она не пришла, ее телефон не отвечал. Муж Сергей написал заявление в полицию и начал самостоятельные поиски жены. Через два дня родственники нашли тело Анны в лесу. На нем было 15 травм (три на голове, одна на шее, одна на груди и 10 на руках). Шесть ран ей нанесли ножом.

Силовики начали расследование с того, что по пути движения Анны, на выезде из села Давыдовка, изъяли записи с камер наблюдения. Правоохранители считали, что женщина могла добираться до дома на попутной машине. Они изучили 22 автомобиля, попавшие на видео. Следователи нашли и допросили всех водителей, кроме одного. После общения ни один из них не попал под подозрение. Оставался только автомобиль Daewoo Nexia, номер которого не отобразился на записи камер видеонаблюдения. Правоохранители напечатали ориентировки на Daewoo Nexia табачного цвета. Автомобилиста нашли случайно во время распространения листовок. Силовики заметили у заправки похожую машину, перегородили ей дорогу и пригласили водителя проехать в отдел полиции. Молодой человек легко согласился, а уже через сутки сознался в убийстве.


Версия на суде

Почти через год Сапрунов озвучил на суде второй вариант развития событий в день убийства Анны Г.

Он закончил свои дела в Давыдовке и собирался домой, когда к нему подошли двое мужчин и попросили довезти их до поворота на село Хворостань за 500 рублей. Оба сели на заднее сиденье. Затем они увидели на остановке незнакомую женщину, подобрали ее, чтобы довезти до Аношкино.

В дороге один из мужчин схватил попутчицу рукой за плечо, в левой он держал нож. Второй пассажир в это время положил руку на плечо Сапрунову и потребовал свернуть на грунтовую дорогу. Таксист повиновался, проехал дальше и затормозил, где ему сказали.

Анна сопротивлялась, пассажир несколько раз ударил ее ножом. Женщина смогла вырваться, открыла дверь и побежала. Нападавший догнал ее, повалил на землю, между ними завязалась борьба. Второй пассажир в это время удерживал таксиста в машине. Клиент притащил женщину обратно и связал ей руки. Мужчины требовали, чтобы Сапрунов ехал дальше. На повороте на село Хворостань ему сказали остановиться и помочь вывести женщину из салона. Сапрунов помог пассажирке выйти и даже пытался развязать ей руки, но не смог. Анну оставили одну в посадке и поехали дальше. По дороге один из парней достал из бардачка паспорт водителя, сфотографировал главные страницы. Он сказал: «Если донесешь, тебе будет плохо». Молодые люди вышли на главной дороге.

После этого история приобрела невероятные подробности. Якобы затем машину Сапрунова догнала белая «шестерка» с теми самыми молодыми людьми. Они заблокировали автомобиль и избили водителя. На следующий день он нашел под ковриком в машине записку: «Мы знаем, где ты живешь. Если заявишь в полицию, убьем».


Почему суд не поверил таксисту

Во время следствия Сапрунов на манекене показывал, как бил пассажирку. Он смог точно описать раны, которые получила женщина. Позже его слова подтвердила судебно-медицинская экспертиза.

Суд засомневался, почему таксист не пытался оправдать себя и сразу не сказал о двух убийцах следователям. На это Сапрунов ответил, что «решил все рассказать на суде». Он жаловался, что оперативные работники оказывали на него «психологическое и физическое воздействие»: однажды его ударили по голове рукояткой пистолета. Однако все допросы проходили в присутствии адвоката обвиняемого, а врач следственного изолятора не нашел у Сапрунова повреждений. Версию о побоях не подтвердила и внутренняя проверка силовиков.

Следователи не нашли следов или отпечатков рук других мужчин в салоне машины таксиста. Зато в автомобиле обнаружили кровь и волосы Анны Г.

Судья спросил, почему он не вернулся помочь женщине после того, как преступники вышли из салона. Таксист ответил: «Я думал, что она не умрет и сама выйдет на дорогу».

– Доводы Сапрунова, которые он давал на предварительном следствии, полностью согласуются с доказательствами по делу. Его показания в суде крайне неправдоподобные, нелогичные и противоречивые. Непонятно, почему мужчины не стали убивать женщину, которая могла пойти в полицию, а решили преследовать Сапрунова, – заключил судья.

В результате таксисту назначили 20 лет колонии строгого режима. Мужчина выплатит 33 тыс. материального ущерба мужу Анны Г., а также 2,5 млн рублей морального ущерба родственникам погибшей. Суд наложил арест на Daewoo Nexia Сапрунова, чтобы он не мог уклониться от выплат.

Адвокат Сапрунова Денис Андреещев отказался от комментариев, но уже заявил, что собирается обжаловать приговор. Родные Анны Г. тоже планируют подавать на апелляцию.

– Я считаю, что ему надо было дать срок больше. Я просто не могу себе представить, что испытала моя сестра перед смертью и как он ее мучил. У нее остались двое маленьких детей, их психика серьезно пострадала. Девочке шесть лет. Она постоянно вспоминает маму, спрашивает, почему ее нет. Мы говорим, что она заболела и умерла. Мальчику 11 лет, он все держит в себе, но тоже очень страдает. Сергею тяжело, он остался один с двумя маленькими детьми, – рассказала сестра погибшей Зоя Каширина.


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: