В Календаре памятных дат Воронежского края есть дата, примечательная для Репьевского района. Это 3 февраля - 80-летие Ивана Семеновича Ярцева, известного воронежского краеведа, заслуженного учителя школы РСФСР.

Многим жителям района знакомо это имя, а новосолдатцам оно особенно дорого. В селе его знал каждый. Более сорока лет Иван Семенович работал учителем в Новосолдатской школе, преподавал русский язык и литературу. В далеком 1957 году он приехал в село. За плечами остались служба в десантных войсках и учеба в педагогическом училище.

Более полувека назад Новосолдатка была совсем другой. Вместо асфальта на дорогах - непролазные в весеннее-осеннюю распутицу колеи. Вместо добротных домов – в большинстве своем небольшие хатенки, часто крытые соломой. Вместо настольной лампы – керосинка. Школьные помещения отапливались печками. Зато учеников в школе было гораздо больше, чем сейчас. Первые свои шаги в профессии Иван Семенович делал как учитель начальных классов. Работу в школе он сочетал с учебой в вузе, по окончании пединститута стал преподавать русский язык и литературу.

Молодой учитель активно включился в культурную жизнь села. Нередко выступал с лекциями в трудовых коллективах. Организовал хор, которым руководил ряд лет. Общественная работа не мешала ему совершенствоваться в профессии. К сложной и многогранной работе учителя он относился с большим чувством ответственности. Год от года рос и креп его авторитет безупречного профессионала. К каждому уроку Иван Семенович готовился, как к ответственному экзамену. Так было и в начале его педагогической деятельности, так было и на протяжении всех сорока с лишним лет его работы в школе.

Уроки учителя отличались четкостью плана, разумным соотношением разных средств обучения, доступностью в изложении материала. Он побуждал детей к самостоятельности в приобретении знаний, к стремлению познать новое. Стремился, чтобы его ученики имели глубокие и прочные знания, и у него это получалось.

О том, насколько это был грамотный и знающий учитель говорит и тот факт, что пятнадцать лет Иван Семенович был членом областной комиссии по проверке сочинений выпускников школ - претендентов на медали. В 1983 году Ярцеву было присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».

Увлечением жизни стало для Ивана Семеновича краеведение. Сначала его заинтересовала топонимика. Он изучал, откуда пошли названия местных сел, улиц, лесных угодий. А потом Иван Ярцев увлекся историческим краеведением. Огромный пласт его работы связан с историй села Новосолдатка, особенно с периодом Великой Отечественной войны. Вместе с учениками он обошел всех участников войны, вдов, семьи, в которых были погибшие. Сотни писем написаны были учителем и его юными краеведами во все уголки Советского Союза, за границу, в различные архивы. Каждое лето Иван Семенович сам работал в архивах. Благодаря его поискам многие жители села узнали о судьбе своих родных, не вернувшихся с войны, выезжали на места их боев и захоронений.

Собрав богатый материал по истории села, Иван Семенович издал книгу «Новосолдатка». Его статьи часто публиковала районная газета. Неоднократно Ярцев был участником краеведческих чтений при областной библиотеке им. И. С. Никитина.

В 2001 году Ивана Ярцева не стало. Похоронен Иван Семенович на родине – в Белгородской области.

Но новосолдатцы помнят его. Скоро в селе откроется музей, часть экспонатов которого будет посвящена Ивану Семеновичу.

Человек высокой внутренней культуры, ничем не запятнавший своей репутации, Учитель с большой буквы, неутомимый энтузиаст своего дела и удивительно скромный человек – таким Иван Семенович остался в памяти тех, кто его знал.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter