Репьевскую песенницу Евдокию Терехову с 90-летием поздравили преподаватель и выпускники Академии искусств. В родном селе Россошь Евдокию Степановну уважают не только за песенный талант. 45 лет она отработала в местной школе. Выйдя на пенсию вошла в инициативную группу по восстановлению Трехсвятительского храма. И сегодня Терехова поет на клиросе, а по праздникам не отказывается выйти на сцену с фольклорным ансамблем. Она не побоялась стать его руководителем уже в пожилом возрасте. Фольклорно-этнографический коллектив при ней получил широкую известность. Вместе со своими талантливыми односельчанами Евдокия Степановна выступала на самых разных сценах: от сельской до столичной.

В одной из творческих поездок Евдокия Терехова познакомилась с заведующей кафедрой этномузыкологии Воронежской Академии искусств, художественным руководителем ансамбля «Воля» Галиной Сысоевой.

- Случайные попутчики, с тех пор мы стали родными людьми, - рассказала Галина ЯСысоева. – Для меня Евдокия Терехова заменяет мать. Так же сердечно встречает и провожает. Последние пять лет я возила в Россошь, к Евдокии Степановне, своих учеников. Она передавала им не только старинные песни, которых знает великое множество. Учила мудрости, правильному отношению к жизни. И в своем возрасте Евдокия Степановна всегда светла, радостна, оптимистична.

Неудивительно, что девушки и юноши, уже выпускники Академии, нашли время, чтобы приехать к ней на юбилей, сказать теплое слово и вместе спеть. Многочисленным гостям Евдокии Тереховой, собравшимся в Россошанской библиотеке, этот праздник заполнится надолго.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter