Библиотекарь из репьевской Усть-Муравлянки Елена Масленникова нашла потомков своих земляков в Крыму. 60 лет назад они переехали в село Кирово Ленинского района Крыма и даже основали там улицу Воронежскую.

Краеведческие исследования Елена Масленникова ведет много лет и привыкла отмечать даже, на первый взгляд, малозначимые или случайные совпадения. В одной и соцсетей она обратила внимание на человека с фамилией Тюхтин. Такая встречается на хуторе Ульяновка ее родного Скорицкого поселения. Оказалось, это неслучайное совпадение. Хотя Александр Тюхтин и является уроженцем Крыма, корни у него репьевские. В пятидесятые годы прошлого века его дед вместе с другими жителями района переселился на полуостров.

репьевка1.jpg

По просьбе библиотекаря крымчанин собрал воспоминания, фотографии и документы, проливающие свет на события той поры. Все эти материалы Елена намерена использовать в своей библиотеке и при подготовке книги об истории района. Землякам интересноо будет узнать, как в мае 1953 года из Острогожска в Крым отправился целый эшелон с людьми и скотиной. Из Ульяновки, Усть-Муравлянки и Заречья вместе с Тюхтиными в одном вагоне ехали восемь семей, в другом вагоне ехала их живность. Среди переселенцев были жители сел Заречье, Краснолипье, Гудаевка (Усть-Муравлянка) и Богословка, хуторов Ульяновка, Прилужный и Коммуна.

репьевув.jpg

25 мая 1953 года переселенцы прибыли на станцию Семь Колодезей. Со временем крымские населенные пункты Войковштадт, Баш-Киргиз и Джав-Табе стали называться на русский манер селами Кирово, Яркое и Вулкановка. Самыми распространенными фамилиями в них стали Араловы, Бартеневы, Дерябины, Ивановы, Кузьминовы, Куркины, Маслениковы, Олейниковы, Прокудины, Рязанцевы, Стебловские, Тюхтины, Хрыкины, Шептуховские, Шуткины и Шатовы.

Более 80 человек обосновались в селе Кирово Ленинского района Крыма. Существует мнение, что русские, прибывшие в Крым, селились в домах репрессированных татар. Но репьевские переселенцы сами строили себе жилье. Тюхтины, например, полгода, до глубокой осени, жили на овцеферме, и лишь потом переселились в построенный дом. Он был небольшой, 50 квадратных метров.

До переселенцев в селе Кирово была одна улица, которая называлась Еврейская. Репьевцы построили еще одну и назвали ее Воронежской. Часть прибывших переехала со временем в другие части Крыма, потому что в Кирово не было воды и условия жизни на новом месте были непростыми. Оставшиеся строили дома, возрождали село. Сады и виноградники - их рук дело.

Покинуть родной край репьевцев заставили непомерные налоги. Каждая семья обязана была сдать в год 300 яиц, 500 литров молока и 50 килограммов мяса. Афанасий Тюхтин вспоминал, что растил свинью в глубокой яме. Там ее прятал, там и зарезал ночью, надев на голову мешок с отрубями, чтобы визгом себя не выдала. Сразу после смерти Сталина налоги отменили. Афанасий Филиппович уже и не хотел ехать в Крым, но деньги на переезд были получены, пришлось отправляться в дорогу.

На новом месте переселенцы никогда не забывали о своей малой родине. Любовь к России передали своим детям и внукам.

- В 1995 году Александр приезжал в Ульяновку и Усть-Муравлянку, знакомился со своими дальними родственниками, которых прежде ни разу не видел. С того места, где до переселения жил дед, набрал земли и воды, все отвез в Крым и раздал переселенцам и их потомкам. – Рассказала Елена Масленникова. - А еще он всегда заказывал проводникам с воронежских поездов сыр, пряники, хлеб и пиво из Воронежской области. Все это для отца, что бы ему помнился вкус родной земли.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter