Репьевские школьники из поискового отряда «Потудань» приняли участие в областном археологическом слете «Возвращение к истокам» в Таловском районе, во время работы которого было найдено сарматское захоронение.

- Нам очень повезло, что в кургане, на раскопках которого мы работали, были сделаны уникальные находки, - отметил руководитель репьевских школьников Игорь Горяинов. – Кургану 3,5 тыс. лет, и он относится к так называемой катакомбной культуре. Но внутри было найдено захоронение более позднего периода – III – IV век до нашей эры. Таких захоронений, сделанных перед самым нашествием гуннов, совсем немного в нашем регионе.

Принадлежность погребенной сарматки к знати подтверждается вытянутой формой черепа, который женщинам этого древнего народа специально деформировали. Для этого девочкам с младенческого возраста на голову накладывали специальные повязки. Также в захоронении было обнаружено несколько украшений из серебра, бронзы и железа. Обнаруженная железная пряжка в форме своеобразно выгнутого лепестка еще раз указала опытным археологам на то, что речь идет о захоронении позднесарматского периода.

Археологический слет «Возвращение к истокам» проходил близ села Новая Чигла с 8 по 18 июля. Более 20 лет им бессменно руководит преподаватель Воронежского педуниверситета Валерий Березуцкий. Наряду со студентами в раскопках участвуют члены археологических кружков из многих районов Воронежской области. Воспитанники репьевского поискового отряда «Потудань» стали его участниками во второй раз.

Справка РИА «Воронеж»: Катакомбная культурно-историческая общность - этнокультурное объединение эпохи средней бронзы, распространенное в степной и лесостепной полосе от Приуралья и Северного Кавказа до низовий Дуная. Ее локальный вариант – харьковско-воронежская или среднедонская катакомбная культура (XVIII-XX вв. до н. э.). Названа так по особенностям погребального обряда в специфических сооружениях – катакомбах, состоящих из вертикального колодца, прохода в виде коридора и погребальной камеры.

Сарматы - кочевые скотоводческие ираноязычные племена конца раннего Железного века (VI-IV вв. до н. э.), населявшие степные районы от водораздела Тисы и Дуная до Аральского моря. По мнению исследователей, сарматы, под именем «савроматы», впервые упоминаются Геродотом, который сообщал: «Если перейти реку Танаис (Дон), то там уже не скифская земля, но область савроматов».

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter