До недавнего времени об участии репьевцев в Первой мировой войне можно было судить лишь по материалам о георгиевском кавалере Антоне Германове, хранящимся в районном краеведческом музее. Конкурс «Гордимся славою предков. Первая мировая война», итоги которого подвели в Репьевской районной библиотеке, заполнил пробелы.

Библиотекари нашли старожилов, которые хранят память о дедах, воевавших в годы Первой мировой. 13 библиотекарей из всех сельских поселений района ознакомили коллег с результатами своих поисков.

Первое место в конкурсе завоевала библиотекарь из Репьевки Оксана Ряполова. Она не только рассказала о трех односельчанах-участниках Первой мировой, но и составила список уроженцев Репьевского района, погибших, раненых и пропавших без вести в 1914-1918 годах. Нашла она и раритетную кружку, изготовленную на знаменитом фаянсовом заводе Кузнецова в год начала Первой мировой.

Серьезные исследовательские работы провели Инна Чужикова из Россоши, Елена Масленникова из Усть-Муравлянки, Анна Шишова из Новосолдатки, Ирина Гололобова из Истобного, Лариса Демьяненко из Колбино и другие.

Самые интересные материалы будут представлены библиотекой в День района для ознакомления всем желающим.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter