Театр малых форм Репьевского Дома культуры стал лауреатом I степени II межрегионального конкурса театрализованных сцен «Символы России». Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила директор Дома культуры Юлия Арцыбашева в понедельник, 3 июля.

Конкурс прошел в Тамбове с 29 по 30 июня. Репьевцы выступили с программой «Душевные наряды Репьевской слободы». В постановке участвовали 12 артистов из разных сел района.


– По условиям конкурса требовалось обыграть что-то, что символизирует Россию в глазах соотечественников и иностранцев. Взяли во внимание, что наряду с официальными символами России – гербом, флагом, гимном – есть и неофициальные. Это русская матрешка, березка, балалайка. Посчитали, что русский народный костюм также является одним из таких неофициальных символов, – пояснила корреспонденту РИА «Воронеж» режиссер театра малых форм Репьевского Дома культуры Татьяна Данилова.

Режиссер изучила много материала о репьевском традиционном женском костюме, отдельных его элементах, особенностях, характерных для каждого села. Ни одного образца традиционного женского платья, которое носили жительницы слободы Репьевки, в распоряжении артистов не оказалось. Поэтому в сценарии фигурировали жительницы пяти других сел района – Краснолипья, Россошек, Бутырок, Россоши и Осадчего, пояснила Татьяна Данилова.

– Думаю, завоевали симпатии жюри своей самобытностью, искренностью, народностью. В постановке участвовали женщины старшего поколения, владеющие народным говором. Не каждая даже талантливая молодая артистка сможет это изобразить так, как делают естественные носители. Мы стесняемся в своей речи элементов родных диалектов, стараемся их изживать. Хотя профессиональные филологи огорчаются по этому поводу, призывают, напротив, гордиться тем, что она еще сохраняется, – поделилась Татьяна Данилова.

Всего в конкурсе поучаствовали семь творческих коллективов из Воронежской, Курской, Липецкой и Тамбовской областей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter