У Репьевского района не было своих представителей в числе факелоносцев во время эстафеты олимпийского огня в Воронеже. Зато студентке из Репьевки посчастливилось пообщаться с большинством ее участников непосредственно во время церемонии. Четверокурсница педагогического университета Ольга Константинова была одним из руководителей группы волонтеров «Факелоносцы», которые помогали в решении организационных вопросах и сопровождали главных героев эстафеты в самый ответственный момент, а также работали на пунктах сбора.

- Для меня Эстафета Олимпийского огня началась еще в сентябре. Тогда позвонила знакомая из Областного молодежного центра и предложила должность в оргкомитете Эстафеты в Воронеже, - рассказывает Ольга. - Наше направление было самым большим – около 300 волонтеров. Попасть в их число можно было, просто заполнив анкету и пройдя проверку в ФСБ. Уже в октябре были проведены первые собрания.

Работа координатора волонтеров оказалась непростой. Не все первоначально отобранные ребята оказались в достаточной степени ответственными, многие отнеслись к предстоящей работе несерьезно. У других возникли проблемы с сессией. Телефон Ольги в последние месяцы просто разрывался от звонков. Но работа дала результат. Удалось собрать сплоченную и деятельную команду.

Особенно запомнилось Ольге общение с двукратным олимпийским чемпионом Дмитрием Саутиным, который вместе с губернатором Алексеем Гордеевым зажег чашу олимпийского огня на центральной площади города.

- Форма факелоносцев различалась только размерами, а вот перчатки и шапки были одинаковыми для всех, - рассказывает Ольга. – У многих с формой возникали проблемы, но вот на шапки никто не жаловался. Знаменитый Дмитрий Саутин и в этом оказался первым. Шапка оказалась ему велика и постоянно сползала на глаза. Долго думали, что делать, шутили по этому поводу, но потом Дмитрий все-таки попросил ее ушить. Пришлось брать в руки иголку и придавать шапке нужный размер.

Вечер 17 января, по словам Ольги, прошел в эйфории. Волонтеры ее группы были одними из первых, кто получил свою форму и бейджи, увидел и потрогал факелы. Уже вечером все было готово к встрече факелоносцев.

- Мы понимали, что в течение всего дня будем заняты и не сможем увидеть самой Эстафеты, но это казалось ерундой по сравнению с нашими возможностями. Свободное фото с атрибутикой Эстафеты и общение с каждым факелоносцем – вот это настоящее счастье. На одном из пунктов я встретила американского миллиардера, чья компания уже давно занимается организацией Олимпийских игр, с ним же приехал бельгийский принц, который уже пробежал свой слот в Курске. Чего и кого только мы не видели! Для подстраховки на каждом пункте находились сурдопереводчики и волонтеры, владеющие иностранными языками.

Что бы некоторые ни говорили, но Эстафета олимпийского огня – грандиозное событие, которым нужно гордиться, считает Ольга Константинова.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter