90-летняя жительница села Россошь Репьевского района пополнила коллекцию Рассказовского музея носка парой шерстяных гольфов, которые она связала 80 лет назад.

Коллекцию вязаных изделий музей начал собирать в 2013 году в рамках арт-проекта «Согреем души». Носки в оргкомитет проекта прислали вязальщицы из Тамбова, Воронежа, Ростова, Новосибирска, Удмуртии, Пермского края, Кемеровской области и других регионов страны.

Как сообщили организаторы акции, посылка из села Россошь Репьевского района стала для них самой ценной. Связанные Евдокией Тереховой носки из овечьей шерсти выглядят более чем скромно: темно-коричневый низ, белый верх. Они связаны без пятки и больше походят на гольфы. Уникальность этой пары не только в солидном возрасте. Такие носки являлись элементом традиционного костюма села Россошь. В них Евдокия Степановна не раз выходила на сцену в составе фольклорно – этнографического ансамбля. Узнав, что организаторы единственного в России Музея носка из города Рассказово пополняют свою коллекцию, Евдокия Терехова без сожаления рассталась с носками-долгожителями. В Тамобовскую область их отправили работники Репьевской межпоселенческой библиотеки.

- В отправленной нами посылке не только носки Евдокии Тереховой, – рассказала директор Репьевской межпоселенческой библиотеки, коллективного участника арт-проекта акции «Согреем души», Софья Мукашева. - Библиотекарь из села Краснолипье Алла Ожередова предложила для музея расписную пару носков, а библиотекарь из Платавы Нина Попова - сапожок «с гармонью».

Акция завершится 1 марта. Тогда посылки будут переданы Музею носка. А всем участникам отправят благодарственные письма.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter