Репьевская пенсионерка Анастасия Дидора обрела семью в 95 лет - приемную семью для долгожительницы создал ее племянник. Как принималось такое решение, рассказала его супруга, Светлана Дидора.

- Тетушек мужа, Полину Стефановну и Анастасию Стефановну, мы взяли к себе лет 15 назад. Сестры никогда не были замужем. Жили вдвоем, до пенсии работали в колхозе. А когда им стало трудно одним управляться в быту, мы с мужем (он их племянник) стали заботиться о них. В то время приемных семей для стариков не существовало. А после мы об этом не задумывались, - говорит Светлана Дидора.

Полину Стефановну похоронили четыре года назад. А Анастасия Стефановна минувшим летом отпраздновала юбилей – 95 лет. О ней написала районная газета, и Виктору Дидора сразу позвонили из районного Управления социальной защиты населения и предложили официально оформить приемную семью. Он согласился, тетя тоже была не против, прошла медкомиссию, составили договор.

- После этого ничего особо не изменилось. Мы как заботились о ней, так и продолжаем заботиться. Только стали за это получать небольшую плату от государства – 2769 рублей. Деньги небольшие, но, конечно, не лишние. – Говорит Светлана Петровна.

Эта приемная семья для пожилых стала уже десятой в районе.

- По количеству таких семей Репьевский район в числе лидеров, - рассказала заведующая отделением УСЗН Валентина Тимошенко. - Наше Управление активно распространяет эту относительно новую форму социальной защиты пожилых людей и инвалидов, и она все больше находит сторонников среди наших земляков. Мы считаем ее взаимовыгодной и для обслуживаемых, и для обслуживающих. Договоры заключаются не только между главой семьи и принимаемым в семьи ветераном, но и между главой семьи и Управлением социальной защиты населения. Мы контролируем соблюдение договорных обязательств между членами приемной семьи. И могу сказать, что в таких семьях престарелые люди чувствуют себя лучше, чем в домах – интернатах.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter