Репьевец Алексей Петрищев выходил раненую дикую утку. Водоплавающая чомга случайно прибилась ко двору. Ранним февральским утром Алексей обнаружил около своей калитки лежащую на снегу птицу. На улице еще было темно, и Алексею сначала показалось, что это домашняя утка.

- Подошел поближе, смотрю, она шевелится. Подумал, может, у кого-то из соседей утка сбежала. Поднял ее, посадил в сарай, поспрашивал у соседей. Ни у кого из них птица не пропадала. А днем разглядел, что это не домашняя утка, а какая-то незнакомая мне дикая птица, - рассказывает Алексей.

Он налил ей воды, насыпал пшена. Но пернатая гостья два дня не прикасалась к зерну. Тем временем Алексей перерыл интернет и выяснил, что это за птица. Оказалось, это чомга или, как еще ее называют, большая поганка. Питается она исключительно рыбой, а вот зерно ей совсем не по вкусу. Пришлось Петрищевым покупать для нее рыбу, которую птица поглощает с большим аппетитом.

Чомга размером немного меньше утки. У нее тонкая шея, удлиненный, прямой клюв. Перья на спине окрашены в буровато-рыжий цвет, а живот, шея и голова белые. На голове у чомги - два темных пучка перьев, напоминающие ушки и рыжее «ожерелье» вокруг шеи. Такими «украшениями» чомга обзаводится по весне, зимой у нее их нет.

- Больше всего радости птица доставляет нашему сынишке. Он с удовольствием ее кормит, подливает ей водички. Чомга его признала за своего. А вот если на нее заходит посмотреть кто-то чужой, она начинает беспокоиться, громко кричать. Кстати, крякает она, как гусь, - рассказывает Алексей.

Вскоре Алексей отпустит птицу на свободу.

- Вот чуть потеплеет, льда на пруду не станет, и выпущу ее. Выпускать ее надо обязательно на воду, потому что с земли чомга не может взлететь. Видимо, зимой птица по какой-то причине села на снег, а взлететь не смогла. Так и попала к нам. Жаль будет расставаться с нашей гостьей, но в привычной для нее среде обитания чомге будет лучше, - говорит Алексей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter