Аграрии Воронежской области установили исторический рекорд, собрав 4,1 млн т пшеницы и почти 1,2 млн т ячменя. Всего в регионе собрали 5,6 млн т зерновых на площади 1,3 млн га, сообщили в пресс-службе облправительства в среду, 5 октября.

На сегодня по сбору зерна Воронежская область занимает первое место в ЦФО и пятое – по стране. По данным Центра оценки качества зерна, пшеница третьего класса занимает 17% от обследованного количества, четвертого – 36%, а кормовая – 48%.

Кроме того, аграрии уже собрали 130,2 тыс. т подсолнечника (пятое место в стране и первое в ЦФО) и почти 1,5 млн т сахарной свеклы (второе место в стране и первое в ЦФО). Уборка этих культур продолжается. В регионе заготовлено 1,3 млн т сахарной свеклы, переработано 1,2 млн т, выработано 168,8 тыс. т сахара.

Продолжается и сев озимых зерновых культур: на начало октября посеяно 416 тыс. га.

В правительстве региона подчеркнули, что у аграриев нет проблем с приобретением минеральных удобрений. Для осенних полевых работ 2022 года сельхозтоваропроизводителям области требуется 202 тыс. т минеральных удобрений. По основным видам удобрений с учетом переходящих остатков приобретено 96% (168,3 тыс. т), накопление продолжается.

По распоряжению председателя правительства РФ Михаила Мишустина в Воронежскую область дополнительно направят из резервного фонда 440 млн 884,5 тыс. рублей на возмещение части затрат аграриев на производство и реализацию зерновых культур. Региональные власти перечислят деньги местным сельскохозяйственным компаниям. В результате аграрии смогут компенсировать до 50% своих затрат на производство и реализацию пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».