Комплекс мер региональной господдержки для воронежских предпринимателей, оказавшихся в зоне риска из-за распространения коронавируса, планируется запустить в сжатые сроки. Об этом рассказал председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов в четверг, 2 апреля.

На федеральном уровне комплекс мероприятий уже подписан и реализуется план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики. Правительственная комиссия утвердила перечень наиболее пострадавших отраслей, которым будет оказана первоочередная адресная поддержка. Речь идет об отсрочке выплат по большинству налогов, уплате арендных платежей за федеральное имущество страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, расширении возможностей для получения кредитов по льготным ставкам и других мероприятиях. 

В регионе депутатский корпус облдумы взаимодействует в этом направлении с предпринимательскими объединениями региона. Им необходимо разработать комплекс мер на уровне нормативной правовой базы и законодательно закрепить его для выполнения первоочередного комплекса мероприятий по преодолению кризиса. Кроме того, планируется усилить парламентский контроль за реализацией принятых решений.

– В Воронежскую областную Думу и региональное отделение партии «Единая Россия» поступает множество обращений от бизнесменов и представителей различных предпринимательских сообществ. Вопрос, по сути, один, и касается он сохранения рабочих мест, занятости, кредитования и других моментов в условиях длительного периода снижения выручки. Депутаты регионального парламента провели ряд совместных консультаций с бизнес-сообществом, в ходе которых были выработаны предложения по дополнительному снижению экономической напряженности в среде малого и среднего предпринимательства. С данными предложениями мы вышли к губернатору. Была получена поддержка наших инициатив. Сегодня в Воронежской области разрабатывается план первоочередных действий по обеспечению устойчивого развития экономики региона в связи с распространением коронавирусной инфекции, – рассказал председатель облдумы, секретарь регионального отделения «Единой России» Владимир Нетесов.

Региональная поддержка отраслей экономики, оказавшихся в зоне риска, предусмотрит снижение, а в ряде случаев и полное освобождение от налоговой нагрузки до конца 2020 года. Мера коснется организаций и индивидуальных предпринимателей, которые работают в сферах культуры, туризма, физкультуры и спорта, общественного питания, гостиничной деятельности, бытовых услуг, образования, пассажирских перевозок (кроме такси).

– Мы готовы закрепить в областном законодательстве в максимально сжатые сроки все инициативы, направленные на стабилизацию положения предприятий малого и среднего бизнеса в регионе. Ведь речь идет не только о сохранении непосредственно самого бизнеса. За каждым предпринимателем – его семья и обязательства, а во многих случаях и его сотрудники. Мы должны сделать все, чтобы они почувствовали поддержку государства, увидели реальную работу мер, направленных на исполнение инициатив президента по поддержке граждан и экономики страны в условиях распространения коронавирусной инфекции, – подчеркнул председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов.

Как отметил Владммир Нетесов, еще важно обеспечить социальную стабильность в обществе, поэтому  значительную часть усилий в регионе направят на выработку дополнительных мер соцподдержки граждан. Кроме того, при облдуме создается Совет по устойчивому развитию экономики региона.

– Одним из приоритетов в работе Совета станет выстраивание справедливой политики при взаимодействии государства и предпринимателей, предпринимателей и их работников, направленной на сохранение достатка жителей Воронежской области, – подчеркнул Владимир Нетесов. – При этом ведущая парламентская партия «Единая Россия» окажет содействие законодательному собранию и предоставит инфраструктуру своих общественных приемных для организации на их базе дистанционных консультационных центров совета и для выстраивания постоянной обратной связи с предпринимательским сообществом.

Одним из основных направлений работы исполнительных органов власти станет реализация стабилизационной программы, которая будет включать экстренные меры господдержки бизнеса и мероприятия по снижению издержек предпринимателей. Кроме того, планируется осуществлять постоянное взаимодействие с системообразующими предприятиями в основных отраслях экономики – промышленном производстве, АПК, жилищном строительстве и ЖКХ, транспортном сообщении, чтобы не допустить в них создания критической ситуации.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter