17 апреля 2021

суббота, 20:12

$

75.55

90.46

Разруха и возрождение. Что «пережил» верхнемамонский храм за 125 лет

, Верхнемамонский р-н, текст — , фото — из архива прихода
  • 1709
Разруха и возрождение. Что «пережил» верхнемамонский храм за 125 лет Разруха и возрождение. Что «пережил» верхнемамонский храм за 125 лет
Святыню восстанавливают силами местных жителей

В ноябре осетровцы отметили 125 лет со дня открытия храма Святых бессребреников Косьмы и Дамиана, построенного из красного кирпича воронежским архитектором Станиславом Мысловским. История храма, необычных находок в нем и постепенного восстановления святыни – в материале РИА «Воронеж».

Изрешеченный снарядами

– Ранее церковь была деревянной. Год строительства, по разным версиям, 1784-й или 1785-й. Сегодня наш храм стоит на охране как объект историко-культурного наследия области. Многие специалисты делают заключение, что церковь в архитектурном исполнении – одна из самых примечательных на юге России. Многие углы оформлены спаренными колоннами, стройную колокольню венчает шпиль на чашеобразном основании, – рассказала глава Осетровского сельского поселения Светлана Курдюкова.

По ее словам, вместе с людьми храм пережил тяжелые времена, стал свидетелем крушения человеческих надежд и судеб. После революции были жестоко убиты настоятель храма Константин Зайцев, его мать Елена и жена Антонина. В 1930-е храм закрыли, а священнослужители подверглись репрессиям. В 1937 году арестовали священника Попова.

В 1942-м, когда враг подошел к Дону и Осетровка стала прифронтовым селом, «воевал» и храм – в нем сорвали полы и сделали из досок переправу через Дон. После войны в здании хранили колхозное зерно. Завозили его на большегрузных машинах, и колонны стали мешать. Их попытались разрушить, но они выстояли. Изрешеченный снарядами храм со сбитым колоколом стоял заброшенный в самом центре села, и лишь в 2000 году началось его возрождение.

– Многие откликнулись на призыв приходского совета и его старосты Антонины Сидоровой, – вспомнила Светлана Курдюкова. – Антонина Александровна стала тогда активным организатором его строительства и остается в ряду горячих приверженцев восстановления храма, а родные поддерживают ее и помогают.  

Антонина Сидорова сообщила:

– В Осетровку мы переехали из Мурманской области в 1997-м. Поразила придонская природа, а при виде заброшенного храма необыкновенной красоты защемило сердце. Потом познакомилась с людьми, которые хотели вернуть храму былое величие. Так все и началось. Когда мне ключ отдали и я впервые отперла дверь, душа оборвалась, только и мыслей было: «Во что я ввязалась?!»

Кругом были паутина, грязь, разруха. Наводили порядок всем селом, стены пожарные отмывали брандспойтами. Бабушки собирали тряпками воду с пола, выносили и сушили на солнце уцелевшую церковную утварь. Жители села начали приносить храмовые иконы, сохраненные поколениями осетровцев.

Крест, пластина и склеп

Тогда же удалось установить имя первого священника прихода. Во время обустройства алтаря, перед Пасхой, Григорий Аристархов и Сергей Арнаутов нашли крест и пластину, замурованные в глину алтарного окна. Надпись на пластине гласила: «Первый священник – Петр Данилевский. Старатели – Егор Усачев, Мартын Казанцев, Матвей Алпеев. Подрядчик – Филипп Силиванов. 14 дня сентябрь 1895 г.».

– Это была ценнейшая находка, – заметила Антонина Александровна. – Пластина не потускнела за столетие, и краеведы и священнослужители пришли к выводу, что это и есть овеществленное свидетельство, этакий «паспорт» окончания строительства, выражающий благодарность людям, ответственным за возведение храма. Хотя прежде утверждалось, что храм построен в 1899 году. Несмотря на обрушившиеся беды, наши предки, сохранив для нас пластину, верили в возрождение святыни.

Позже, в ноябре 2004 года обнаружили и могилу первого священника. При прокладке водопровода у храма рабочие натолкнулись на захоронения.

– Ковшом экскаватора разрушили кирпичную кладку склепа, тут же остановили работы и позвали настоятеля храма Петра Белова, – вспомнила Антонина Сидорова. – Склеп был округлый, из красного кирпича. Собравшиеся сельчане увидели внизу гроб и одеяния из зеленой парчи – они были нетленны. На лице покойника – черный плат (его кладут только монахам), в руках – евангелие. Отец Петр спустился в склеп, поднял плат и рассмотрел на усопшем нательный крест с датой: 1985 год – время открытия храма. Крест, видимо, вручили священнику на рукоположении. Второе захоронение, братское, было расположено чуть в стороне на небольшой глубине. В нем нашли пристанище еще четыре человека – вероятно, церковнослужители, так как были похоронены возле храма. У всех сильно повреждены черепа – скорее всего, люди погибли в годы гражданской братоубийственной войны. После панихиды тела перезахоронили там же, где нашли – у алтаря. А с южной стороны храма захоронен священнослужитель – отец Петра Данилевского. Надгробие – камень с выбитой иконой помнили многие осетровские старожилы. Говорили, один из жителей приспособил надгробную плиту по фундамент своего дома. С тех пор ходили слухи о неспокойной жизни в том доме – якобы слышались чьи-то тяжкие вздохи.

Всем миром

Со времени первой службы в Осетровском храме прошло 20 лет. За это время его частично отремонтировали.

– Средства на восстановление храма собирали и собираем всем миром, – рассказала Антонина Сидорова. – Низкий поклон и вечная память Матвею Афанасьевичу Комову и Павлу Александровичу Семенову за оказанную помощь, их труд и дела останутся навечно в храме. Особо хочется вспомнить Анну Романовну Курдюкову, с 2001-го по 2007-й она насобирала более 150 тыс. рублей пожертвований. Это была маленькая такая старушечка лет под 80 лет со светлым взглядом и тихим голосом. Остаток своей жизни она посвятила восстановлению храма Косьмы и Дамиана, в котором крестилась и венчалась. В этом же храме ее отпевали – звонарь Сергей Тудачков целый час бил в набат, когда односельчане провожали прихожанку в последний путь.

По словам Антонины Сидоровой, в 2000-е годы обустройству храма помогли местные фермеры, работники Осетровского сельского предприятия отчисляли приходу деньги с зарплаты, а руководитель Павел Курдюков помог приобрести доски. Возглавлявший тогда район Виктор Масютин пожертвовал средства на установку креста на купол храма. Верхнемамонский художник-иконописец Андрей Верхотин подарил престольную икону Косьмы и Дамиана, а также иконы для алтаря.

Вернулся в храм один из трех колоколов. Сберег и сохранил его житель Верхнего Мамона, теперь уже покойный Иван Болдырев. Позеленевший от времени колокол он нашел в груде металлолома на каменно-щебеночном карьере, где тогда работал.

– Муж долгое время приводил в порядок колокол, пока тот не засиял как новенький, – заметила супруга Ивана Болдырева Любовь Федоровна. – Расстался с ним не сразу, потому что был большим поклонником старины – во времянке создал своеобразный музей. Отдал матери погибшего офицера, которая попросила колокол для открывшегося Осетровского храма.

– Это была Клавдия Васильевна Маркова, – добавила Антонина Сидорова. – Говорили, что колокол (этот или другой) находился после 1932 года в пожарной части села. Вообще их было три, так что два колокола пока что незнамо где. Хотелось бы верить, что найдутся. Ведь принесли же люди в храм кованые кресты. Правда, тот, что венчал купол храма, изрубили в свое время, видимо, в кузнице. Цела только середина.

Многие осетровцы внесли свою лепту в восстановление храма. На пожертвования сельчан установили окна и двери, изготовленные местным умельцем Николаем Мукониным. Он же изготовил каркас на купол храма. Алексей Курдюков из Нижнего Мамона подарил приходу книги, из которых создали церковную библиотеку. Профнастилом перекрыли крышу четверика. Арки дверных проемов украсил фресками Виктор Нижеберский. Также он отремонтировал колокольню, где обнаружилось пулеметное гнездо времен Великой Отечественной. Теперь Нижеберский занимается ремонтом въездных колонн. Сергей Тудачков заделал дыры в рассохшихся за 20 лет окнах и покрасил их. Очистил ступени с северной стороны храма, залатал крышу.

К юбилейной дате по инициативе Антонины Сидоровой при храме создали музей, разместив его на колокольне. Центральное место занимает стенд «Земли родной святыня православная», повествующий об истории храма и осетровской земли.

– Помогла нам оформить его помощник благочинного по информационной работе Алла Слатина. Среди наиболее интересных экспонатов – храмовая икона с лампадкой 1895 года, подаренная Валентиной Сараевой и сохраненная ее матерью Матреной. Женщины принесли домотканые рушники, вязаные коврики, старинный сундук многое другое. Есть у нас и военно-патриотический раздел – там хранятся пробитые каски погибших на Осетровском плацдарме бойцов, остатки обмундирования, найденные при раскопках. Не обошлось и без ценных подарков к юбилею. Наталья Абрамова пожертвовала средства на изготовление оклада к храмовой иконе Косьмы и Дамиана. Также Наталья Федоровна подарила храму новую металлическую печь, а инвестор выделил солидную сумму для дальнейшего ремонта… – По словам Антонины Сидоровой, невозможно назвать всех, кто участвовал в делах храма. – Будем надеяться, что общими силами мы продолжим дальнейшее восстановление святыни и архитектурного памятника.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: