7 мая 2021

пятница, 09:36

$

74.58

89.68

Разошлись миром: Воронеж не проявил энтузиазма в поддержке Алексея Навального

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 9010
Разошлись миром: Воронеж не проявил энтузиазма в поддержке Алексея Навального Разошлись миром: Воронеж не проявил энтузиазма в поддержке Алексея Навального
На незаконный митинг вышло не более 200 человек

В Воронеже прошел несанкционированный митинг в поддержку российского политического деятеля Алексея Навального. Несмотря на высокую численность подписчиков аккаунта регионального штаба в Telegram, местные жители вяло откликнулись на призыв, и мероприятие посетили всего порядка 150 человек. О том, как это было, – в материале РИА «Воронеж».

Всего за несколько минут до начала акции на площади Ленина и на и подступах к ней – у Театра оперы и балета и в сквере у памятника Александру Пушкину – было немноголюдно: из-за слабой координации действий присутствующие сгруппировались небольшими кучками и не проявляли активности. Чуть позже людей стало больше – цифра выросла примерно до 200 участников, еще около 100 составили обычные зеваки и журналисты.

фото - Андрей Архипов
фото - Андрей Архипов

Прибывшие на место сотрудники правоохранительных органов проверили у некоторых митингующих документы, а также на законных основаниях попросили их разойтись, так как разрешение на проведение акции не выдавалось из-за пандемии коронавируса: согласно приказу губернатора, все массовые мероприятия в регионе в настоящее время запрещены. Некоторые участники подчинились законным требованиям и покинули площадь.

Воронежские оппозиционеры не отличились ни скандированием речевок – лишь несколько раз в толпе прозвучали требования освободить Алексея Навального, – ни провокациями. Как полицейские, так и участники действовали мирно.

фото - Валентин Юрский
фото - Валентин Юрский

По прошествии часа участники акции начали «расползаться» по площади и центру Воронежа, что вызвало значительные неудобства у других жителей города: движение на перекрестках было затруднено как для автомобилей, так и для пешеходов. Часть направилась по улице Плехановской в сторону площади Застава, часть, вероятно, разошлась по домам. Полиция участников акции не преследовала, жестких задержаний не было. Сейчас в городе остались лишь небольшие кучки неорганизованной «прогуливающейся» молодежи.

Фото: 1 из 16

Фото — Андрей Архипов
  • Несанкционированный митинг в Воронеже
  • Несанкционированный митинг в Воронеже
  • Несанкционированный митинг в Воронеже
  • Несанкционированный митинг в Воронеже
  • Несанкционированный митинг в Воронеже
  • Несанкционированный митинг в Воронеже
  • Несанкционированный митинг в Воронеже
  • Несанкционированный митинг в Воронеже
  • Несанкционированный митинг в Воронеже
  • Несанкционированный митинг в Воронеже
  • Несанкционированный митинг в Воронеже
  • Несанкционированный митинг в Воронеже
  • Несанкционированный митинг в Воронеже
  • Несанкционированный митинг в Воронеже
  • Несанкционированный митинг в Воронеже
  • Несанкционированный митинг в Воронеже

Что о несанкционированной акции говорят общественники

Валерий Черников, руководитель Ресурсного центра некоммерческих организаций Воронежской области:

– Я не считаю правильным проведение несанкционированных акций, тем более в то время, когда ограничения по коронавирусу еще не сняты. Понятно, что те, кто вышел сегодня на это шествие, приносят большие неудобства остальным гражданам. Они переходят на проезжую часть, создают пробки в час пик. Многие не могут доехать с работы домой. Сторонники Навального, создают проблемы и для правоохранительных органов. На мой взгляд, в Воронеже полиция ведет себя корректно. Если люди не расходятся, если они призывают к противоправным действиям, то правоохранители не должны дожидаться, когда эти действия произойдут. Нарушителей задерживают, это в рамках российского законодательства. Я считаю, если люди чем-то не довольны, они могут воспользоваться более цивилизованными методами, чтобы достичь своих целей. Пусть создают новые политические движения, участвуют в выборах. А подобные несанкционированные акции только создают проблемы для горожан.

Юрий Буздалин, руководитель ООО Гражданско-патриотическое движение «Бессмертный полк России»

– Это не мирная акция, не прогулка, как утверждают ее участники, а провокация. Никаких заявлений в городскую администрацию организаторы не подавали специально. Поэтому я крайне негативно отношусь к тому, что сейчас происходило в центре города. Реальных организаторов мы не видим, потому что они находятся в западных странах. Это показывает, откуда у них деньги, для чего это все надо. Я надеюсь, что после суда, на котором Алексей Навальный оскорбил ветерана, у тех, кто его поддерживает, проснулась совесть. Это была грязная клевета. Думаю, что именно поэтому в Воронеже и провалилась незаконная акция с фонариками в феврале – не нее никто не пришел.

Артем Кобляков, президент Воронежской региональной культурно-просветительской общественной организации «Наша история», член Общественной палаты:

– Хочу сразу сказать, что этот митинг, как и любые массовые мероприятия, должен быть согласован. Я так понимаю, что данное шествие не согласованно, а значит, является незаконной акцией. Я к таким действиям отношусь негативно. Соответственно, подобные выступления только продолжают наращивать социальную напряженность, есть законные методы выражения своего мнения, например, обращения граждан, Общественная палата. Есть множество механизмов, как донести свою позицию, либо поменять жизнь в лучшую сторону – если мы говорим о социальной справедливости, то человек может ее добиться законно. Такие шествия излишни. Я считаю, что нельзя вступаться за человека, который позволяет себе оскорбление ветеранов. Если у человека нет морально-нравственного императива, то, безусловно, митинги в его поддержу исключены. У меня тоже прадед воевал в Великой отечественной войне, и высказывания Навального в адрес ветерана вызвали у меня отторжение и недоумение, как вообще человек, который пытается идти в политику, и называет себя общественным деятелем, такие вещи себе позволяет. Это подло. Герои войны для нас священны, это люди, которых мы должны помнить и чтить.

Александр Никитин, член Общественной палаты Воронежской области, руководитель РОВОО «ВООПиК»:

– Понятно, что отстаивать свои права, общества в целом – необходимо, но делать это нужно в конструктивном ключе. Действия сторонников Навального, как в Воронеже, так и в других городах, я таковыми назвать не могут. Ни сегодня, ни во время прошлых несогласованных акций, они не отличались четкой повесткой. Собравшиеся выступали против всего в целом. Это развязывает руки правоохранительным органами. Выдвижение требований разойтись, задержания – в рамках закона. Если акция несанкционированна, если процедура не проведена в установленном порядке, то ее разгон, применение силы со стороны правоохранителей оправданы. К происходящему можно применить слово провокация.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: