Раздельный сбор мусора в регионе опробуют на Нововоронеже и Рамонском районе. Об этом сообщила замглавы департамента природных ресурсов и экологии Галина Воробьева на планерке в правительстве Воронежской области в понедельник, 16 марта. Речь шла о реализации трех региональных проектов в рамках национального «Экология».

Воробьева напомнила, что наладить процесс Воронежской области помогает немецкая компания GIZ. Между регионом, Минприроды и немцами было заключено трехстороннее соглашение еще в 2018 году в рамках проекта «Климатически нейтральное обращение с отходами». Компания консультирует и оказывает помощь в разработке территориальной схемы обращения с отходами.

– В рамках соглашения GIZ проводит работы по внедрению раздельного сбора мусора, – рассказала Галина Воробьева. – В Нововоронеже со 2 по 9 марта определяли состав мусора. Сейчас подводят итоги, готовят предложения, по каким фракциям будут установлены отдельные контейнеры. В Рамони исследования проведут дважды – в мае и июне, так как туда большое количество людей приезжает на отдых.

В дальнейшем раздельный сбор мусора внедрят в 15 районах, а затем и на территории всего региона. Уже провели инвентаризацию контейнерных площадок.

Кроме того, по проекту «Обращение с твердыми коммунальными отходами» предполагается создание отходоперерабатывающей инфраструктуры. В 2020 году введут в эксплуатацию мусоросортировочные комплексы в Россошанском, Павловском районах, Нововоронеже и Борисоглебске. Разрабатывается проектная документация на объекты в Поворинском (мусоросортировочный комплекс и полигоны ТКО), Грибановском, Бобровском, Бутурлиновском районах. Работы проводят за счет регионального бюджета.

Перед регионом стоят несколько задач. Во-первых, в 2020 году объем отсортированных отходов (обработанных) должен составить 409,8 тыс. т. Во-вторых, утилизировать, то есть переработать, должны 284 тыс. т.

По словам Воробьевой, к 2024 году объем обработанных отходов должен составлять 900 тыс. т в год, а переработанных – более 600 тыс. т. При этом в год в регионе образуется 1,1 млн т отходов.

В рамках регионального проекта «Чистая страна» к 2024 году в регионе ликвидируют 304 свалки (297 санкционированных, то есть под них выделена земля). Все они по площади менее 2 га. Работы проводят за счет средств муниципальных образований. Кроме того, должны ликвидировать 24 свалки площадью более 2 га. В общей сложности восстановят около 90 га земли. Сейчас ведется работа по рекультивации пяти свалок.

Замглавы департамента отметила, что сейчас федеральное финансирование на эти мероприятия не предусмотрено. Средства будут выделять только с 2022 года. Ориентировочно в первый год выделят 273,9 млн рублей.

В рамках проекта «Восстановление уникальных водных объектов» до 2024 года должны провести экологическую реабилитацию участка реки Воронеж. Работы должны были начать уже в этом году. Однако губернатор Александр Гусев поручил в рамках проекта предусмотреть очистку водохранилища, поэтому сроки сдвинули. В 2020-м начнется экологическая реабилитация реки Икорец в Бобровском и Лискинском районах. На 2021-2022 годы предусмотрено федеральное финансирование – 46,5 млн рублей. В начале апреля этого года планируют заключить контракты на проведение работ.

Кроме того, в планах расчистка реки Осередь в Бутурлиновском и Павловском районах. Работы будут проводить с 2022-го по 2024 год. Ориентировочная стоимость 200 млн рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter