17 Сентября 2019

вторник, 07:33

$

63.83

70.67

«Разделили семью». Как уроженку Воронежа депортировали из Польши из-за угрозы государству

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 7842
«Разделили семью». Как уроженку Воронежа депортировали из Польши из-за угрозы государству

По другую сторону границы остались дочь и муж Екатерины Цивильской.

Власти Польши выдворили из страны уроженку Воронежа Екатерину Цивильскую в четверг, 17 мая. Россиянку депортировали по решению министра внутренних дел Польши. Власти посчитали, что женщина «несет угрозу обороне и безопасности» страны, а также разрушает отношения между Польшей и Украиной. Хотя уголовного дела в отношении Екатерины не возбудили, въезд в Польшу, где остались ее муж и 11-летняя дочь, для женщины закрыт на пять лет.

Из-за чего у Екатерины возникли проблемы за границей, за что она любит Польшу и почему не планирует туда возвращаться – в материале РИА «Воронеж».

«Антигосударственная деятельность»

Екатерина Цивильская перебралась в Польшу вместе с шестилетней дочкой в 2013 году. Уроженка Воронежа знала польский язык и рассчитывала, что найдет за границей работу. По словам женщины, она выбрала Краков во многом из-за Ягеллонского университета: Екатерина кандидат филологических наук и ученый-славист, она планировала заниматься исследованиями в области теории и практики перевода.

Однако за границей планы пришлось немного скорректировать:

– В 2015 году я вышла замуж за гражданина Польши. Работаю переводчиком. Знаю латынь и часто перевожу медицинские тексты. В Польше сейчас много русскоязычных, и это оказалось востребованным.

Спокойное течение жизни семьи нарушилось 17 мая 2018 года. Утром Екатерина вышла из дома, но по дороге на остановку к ней подошли люди в штатском. Они представились пограничниками, показали удостоверения и отвезли Екатерину в участок в аэропорту. Там женщине объяснили, что ее подозревают в антигосударственной деятельности. По словам Екатерины, она пробыла в офисе с 8:00 примерно до 16:00. Россиянку обыскали, забрали все вещи из сумочки и не разрешили связаться с родными. Единственное, что она успела, – коротко переговорить с российским консулом. 

– Пограничники предъявили мне документ – решение министра внутренних дел и администрации Польши по заявке шефа агентства безопасности. Тут очень неясные формулировки. В документе сказано, что все причины они имеют право хранить в тайне. При этом власти рассмотрели множество обстоятельств и утверждают, что мое пребывание в Польше «несет актуальную угрозу для обороны и безопасности этой страны, а также бьет по интересам, доброму имени и международной позиции Польши». И что в деле действительно фигурируют обстоятельства, о которых было заявлено. В результате меня обязали вернуться в свою страну и на пять лет запретили приезжать в Польшу и другие страны Шенгенской зоны, – объяснила Екатерина Цивильская.

После того как гражданка России дала объяснения, в офис приехал ее адвокат и просмотрел бумаги. Он скопировал решение о депортации и протокол задержания, чтобы в тот же день подать прошение о новом рассмотрении дела. Екатерину посадили в машину и с мигалкой повезли через всю Польшу к погранпереходу Безледы – Багратионовск в Калининградской области. По словам Екатерины, они проехали около 700 км и оказались на месте к 0:00 18 мая. Там поляки передали уроженку Воронежа российским пограничникам. Они повторно опросили женщину и отвезли в аэропорт Храброво.

Екатерина связалась с подругой в Москве, приятельница перевела ей 6 тыс. рублей на карту Сбербанка, которая случайно оказалась в кармане куртки. Женщина купила билет на самолет и утром была в Москве, а потом отправилась к маме в Воронеж.

Восстановление памятников

Екатерина связывает произошедшее со своей общественной деятельностью. Сразу после переезда в Польшу женщина присоединилась к волонтерскому содружеству «Курск». В обществе большинство поляков, есть русские и украинцы. Организация занимается охраной памятников, связанных с советскими и польскими солдатами, ухаживает за могилами бойцов, по просьбам родственников ищет солдат, которые пропали без вести на территории Польши. Все это делается на благотворительные пожертвования: стройматериалы покупают на деньги польских меценатов или русских патриотических организаций. 

Екатерина Цивильская у мемориала
Фото – предоставлено Екатериной Цивильской

По словам Екатерины, она выезжает на место и участвует в ремонте, если мемориал находится рядом с Краковом. Чаще всего уроженка Воронежа помогает с документами. Перед ремонтом общество подает прошение к воеводе (пост, аналогичный посту губернатора в России). Потом надо получить разрешение властей на более низком уровне и согласовать предстоящие работы. И только когда все этапы согласования пройдены, можно приступать к ремонту.

– Во всей Польше много памятников, ведь под каждым кустом и на каждой улице погибали советские солдаты. Многих потом переносили на муниципальные кладбища. И уничтожая памятники, власти просто стирают историю Второй мировой войны. До недавнего времени в лесах было еще много памятников, и можно было отследить основные боевые пути: как освобождали Польшу и шли дальше, на Берлин. Сейчас руководитель «Курска» Ежи Тыц договаривается с местными властями, просит их не сносить памятники, а свезти в одно место и сделать образовательный парк. Такие примеры уже есть в Польше, – пояснила Екатерина Цивильская. 

Женщина считает: то, что она выступала пресс-секретарем «Курска», повлияло на ее высылку. Екатерина также думает, что это могло произойти из-за взглядов, которые она высказывала в соцсетях, в том числе и о ситуации на Украине. 

Назад в Россию

Пока Екатерина пытается осмыслить случившееся и занимается российскими документами: в этом году ей исполнилось 45, и надо поменять паспорт. В Польше адвокат, которого нанял муж Екатерины, ищет возможности обжаловать решение властей. По словам женщины, нет уголовного дела, обвинения и решения суда, поэтому все еще можно «отыграть назад». 

– Муж уже подал апелляцию. Я пожалуюсь омбудсмену, в аппарат президента РФ, в правозащитные организации и в Европейский суд по правам человека. Я считаю, что Польша грубо нарушила европейские законы и права моей семьи сразу по трем пунктам. Мой муж – гражданин ЕС, нас не могли разделить по чьей-то прихоти. Кроме того, я единственный представитель своей дочери, которая сейчас осталась в чужой стране совсем одна, без опеки. Мой муж, безусловно, любит и воспитывает девочку уже пять лет, но юридических прав у него нет. Это значит, что он не может принимать решения в экстренных случаях: например, если дочь получит травму. Также нарушены мои права. Меня выслали за 16 часов, я не успела собраться – даже нижнее белье одолжила у подруги в Москве, – рассказала депортированная россиянка.

Екатерина регулярно связывается с близкими по интернету. Свекровь увезла ее дочь, свою внучку, на дачу: родные опасаются, что в школе девочку будут травить из-за высылки мамы, хотя до этого проблем не возникало. Екатерина рассказывает, что ее близкие держатся стойко и во всем поддерживают ее. Муж собирается переезжать в Россию, хотя не знает языка, и у него могут возникнуть проблемы с поиском работы. 

Оставшаяся в Польше дочь Екатерины
Фото – предоставлено Екатериной Цивильской

Труднее других адаптироваться в России придется дочери Екатерины. Девочка пошла в первый класс в Польше и доучилась за границей до пятого класса. Она понимает русский язык, но говорит с трудом. Кроме того, между польскими и русскими школьными программами большая разница. 

– Моя дочь любит Польшу. У нее там подружки, школа, собаки-кошки – абсолютно устоявшаяся жизнь. Я тоже люблю Польшу. У моей семьи есть польские корни, поляки близки и понятны мне. Я сама такая же, как они. Мне было легко жить среди поляков. Разница в менталитете несущественная, ее почти нет. Мне нравится, что они более внимательны друг к другу. У русских тоже это есть – помощь всем миром. Но у нас часто помощь опаздывает. А поляки замечают мелочи: что ты сегодня грустная или у тебя помялась юбка. Они умеют оказать поддержку вовремя и успевают с помощью. А еще они очень любят детей, для них делается все. Польша – лучшая страна для детей, – объясняет Екатерина. 

Несмотря на эти плюсы, женщина опасается возвращаться в Краков, даже если решение властей удастся отменить. Семья рассматривает вариант переехать в Россию. 

– Надо все обдумать и взвесить, но сначала восстановить справедливость, а уж потом решать. Хотя раз Польша так поступает, жить там становится некомфортно, а улучшений не предвидится. Будем думать. У нас же еще кот и большая собака, их тоже будем брать с собой, – рассказала Екатерина Цивильская. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: