Панинский районный суд признал «Панинское коммунальное хозяйство» виновником ухудшения качества питьевой воды в артезианской скважине, которая питает райцентр.

Напомним, 10 ноября коммунальная служба райцентра по решению Роспотребнадзора прекратила подачу питьевой воды из скважины жителям двух улиц микрорайона. Поводом для очередной проверки стала жалоба жителей улиц Чапаева и Спортивная.

- 22 октября мы взяли пробы воды на анализ из артезианской скважины на улице Чапаева, из колонки на Спортивной и в одной из квартир, - рассказал заместитель начальника Роспотребнадзора Алексей Чупров. - И вот результаты. Вода в колонке по мутности превышает нормативы в 2,03 раза, а по содержанию в ней железа - в 1,08 раза. Вода из водопроводного крана в квартире еще опаснее. По мутности она превышает нормы в 8,6 раза, а по наличию в ней железа в 3,3 раза. Мутность воды из артезианской скважины выше норматива в 5,1 раза. По нарушениям санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде, а также к питьевому и хозяйственно-бытовому водоснабжению работа скважины приостановлена, составлен протокол, материалы переданы в суд.

При рассмотрении дела Панинский районный суд принял во внимание тот факт, что территория первого пояса зоны санитарной охраны артезианской скважины не ограждена, как положено, и не защищена от загрязнения воды через устье скважины: межтрубное пространство открыто.

Суд признал «Панинское коммунальное хозяйство» виновным в совершении административного правонарушения и приостановил работу артскважины на 11 суток.

- Впервые я обратилась в коммунальную службу с жалобой на низкое качество воды год назад, и до сих пор проблема не решена, - говорит жительница улицы Чапаева Ирина Асташкина. – Вода течет из крана желтая, с неприятным запахом. Когда специалист брал на анализ воду из крана в моей квартире, он был в шоке. А мы такую воду пьем. И своего маленького ребенка я купаю в ржавой воде. И стираю тоже. Сейчас у нас вода привозная, скважину закрыли. Но изменит ли такое решение суда качество питьевой воды? Ответ на этот вопрос ждет весь микрорайон.

- Заверяю, что все предписания суда мы выполним, - говорит глава Панинского городского поселения Виктор Жукавин. - И вода будет чистой. Сейчас на артезианской скважине идут работы по хлорированию и прокачке воды. Затем вновь сделаем анализ, и только после этого уже будет решаться вопрос о возобновлении подачи воды населению.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter