Председатель СК России Александр Бастрыкин поручил следователям центрального аппарата заняться расследованием гибели 18-летнего выпускника из Россоши Вадима Кутелева, которого нашли у железнодорожных путей в Московской области. Мать мальчика пришла на прием к Александру Бастрыкину в Общероссийский день приема граждан и попросила проверить полноту проведенных следственных действий по уголовному делу о смерти ее сына, сообщила пресс-служба СК РФ в среду, 12 декабря. Как пояснили корреспонденту РИА «Воронеж» в пресс-службе Московского межрегионального следственного управления на транспорте, уголовное дело было возбуждено по ст. 109 (причинение смерти по неосторожности).

Молодой человек вместе с компанией друзей отправился из Россоши в Санкт-Петербург 30 июля 2018 года. Второго августа тело Вадима Кутелева нашли на перегоне между станциями Поварово и Подсолнечная Октябрьской железной дороги. В ходе проверки транспортная полиция установила, что в поезде молодой человек сорвал стоп-кран. Проводники задержали его, чтобы зафиксировать правонарушение. Во время заполнения бумаг парень попросился в туалет, через окно которого попытался выбраться наружу. Вадим выпал из поезда в 2:47. Родственникам сообщили о пропаже парня утром 31 июля. Тело обнаружили еще через день. Судмедэкспертиза пришла к выводу, что Вадим Кутелев погиб от «открытой черепно-мозговой травмы с переломом костей черепа и размозжением мозга».

Близкие Вадима не поверили в официальную версию силовиков. Родители говорили, что занимавшийся спортом парень не пролез бы в форточку поезда, которая откидывается под углом в 45 градусов. Семья выпускника считала, что в дороге у молодого человека возник с кем-то конфликт, парня выбросили из поезда и обставили это как самоубийство. 

Следователь Северного следственного отдела на транспорте Московского межрегионального следственного управления СК России Георгий Сербента ранее сообщал, что никаких конфликтов с проводниками и попутчиками у молодого человека не было, он сам выбрался в форточку поезда в состоянии алкогольного опьянения.

– В форточку поезда пролезть очень сложно, она откидывается всего на 10-12 см. Но когда я осматривал окно, из которого выпал молодой человек, увидел, что форточка сломана и откидывается вниз на 90 градусов. Мы проводили следственный эксперимент. Статист, похожий по комплекции на погибшего молодого человека, смог вылезти из форточки – и вперед ногами, и вперед головой. Тем самым подтвердилась наша версия, – объяснил Георгий Сербента.

Проводник и электромеханик прошли проверку на полиграфе. Их версия событий подтвердилась. Правоохранители пришли к выводу, что никаких конфликтов или драк с попутчиками и проводниками у Вадима не было. Во время проверки выяснилось, что сотрудники поездной бригады действовали «не полностью правомерно». Проверку в отношении сотрудников РЖД выделили в отдельное производство. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter