Воронежский облсуд вынес приговор 30-летнему Александру Колесникову за посягательство на жизнь полицейского. Молодой человек получил в наказание 13 лет колонии строгого режима с ограничением свободы на 1 год после освобождения, сообщили в прокуратуре Воронежской области в пятницу, 29 апреля. Пьяный водитель открыл огонь по сотруднику ДПС, разозлившись из-за составления протокола по лишению прав на три года. Инспектор ГИБДД оказался ранен, дробь изрешетила нижнюю часть его тела.

- Подсудимый признал свою вину частично, утверждая, что не хотел убивать сотрудники ДПС, а просто сильно разозлился. Хотел попугать полицейского и попал в него по неосторожности. Надеялся на переквалификацию дела на менее тяжкую статью – о применении насилия в отношении представителя власти. Однако доказательства дела говорят о том, что Колесников покушался на жизнь полицейского. Если бы он ранил сотрудника ГИБДД первым выстреленным  патроном большего калибра, то последствия были бы куда более тяжелые, - пояснил журналисту РИА «Воронеж» гособвинитель облпрокуратуры Анатолий Попов.

Как установил суд, Александр Колесников открыл огонь по сотруднику ДПС из ружья в ночь на 14 декабря 2014 года. Он обиделся на полицейских за протокол на лишение прав на три года. Молодой человек ехал по центральной улице Россоши около 2 ночи. Перед тем, как сесть за руль, Колесников выпил два алкогольных коктейля. «Шестерка» двигалась неровно, явно с превышением скорости. Поэтому ночной патруль ДПС обратил на машину внимание и остановил ее. Один из инспекторов знал парня, так как уже ловил его за пьяное вождение. Тогда россошанца лишили водительских прав.

Инспекторы мирно с участием понятых оформили протокол за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения (ч. 4 ст. 12.8 КоАП РФ). По этой статье предусмотрен штраф в 50 тыс. рублей с лишением прав на срок три года. За машиной приехал мужчина, представившийся отцом Колесникова.

Россошанец увлекался охотой, и у него было два ружья с лицензией на хранение. Явившись домой, Колесников схватил одно из них (12-каллиберное оружие «летального действия») и помчался обратно в центр города. Поста гаишников на прежнем месте не было. Парень заметил их на соседней улице – проспекте Труда.

Один из полицейских оформлял протокол в машине вместе с нарушителем. Второй – давний знакомый, уже дважды отнимавший права, стоял рядом со служебным автомобилем. Дождавшись того момента, когда инспектор ДПС подошел на достаточно близкое расстояние, Колесников открыл стрельбу из ружья с расстояния в несколько метров. Тот, увидев мстительного водителя, бросился бежать. Но вскоре упал на асфальт – одна из двух выпущенных пуль попала в цель. Инспектор ГИБДД надолго оказался в больнице с ранениями нижней части тела. Как установили эксперты, полицейскому был причинен вред здоровью средней тяжести.

Увидев, что обидчик упал, Александр Колесников, будучи уверенным в том, что убил его, и, опасаясь быть задержанным, сел за руль своего автомобиля и скрылся. Пьяного нарушителя задержали по горячим следам. Сначала он полностью признавал свою вину. Однако потом, понимая, что ему грозит от 12 до 20 лет, стал отрицать то, что хотел выстрелить в сотрудника ДПС. Действия Колесникова следователи СУ СКР по региону квалифицировали как посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, из мести за законную деятельность (ст. 317 УК РФ).

Облсуд приговорил Колесникова к 13 годам колонии строгого режима и последующим ограничением свободы после освобождения на 1 год. Суд взыскал в пользу потерпевшего в счет возмещения морального вреда 500 тыс. рублей, рассказали в прокуратуре Воронежской области.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter