Николай Щеглеватых - коренной рамонец, всю свою сознательную жизнь он посвятил труду на сахарном заводе. Начинал турбинистом, потом работал газосварщиком. А когда ушел на заслуженный отдых, активно занимался общественной деятельностью в родном поселке.

От души радовался, что центр Рамони хорошеет с каждым годом, прирастая цветниками и клумбами, парками и скверами. Но все время, по его собственному признанию, не давала покоя мысль: дойдут ли у властей руки до благоустройства городских окраин? И однажды сам решил заняться этим делом.

Так, девять лет назад, Николай Васильевич в одиночку начал расчищать берег реки Воронеж, рядом с улицей Заводская, на которой он сам живет.

- В этих красивых местах прошли мои детство и юность, - рассказывает пенсионер. – Но с некоторых пор народ неожиданно организовал стихийную свалку у самой реки. Не по-рамонски это, подумал я, и взялся расчищать берег от мусора.

На это ушло два года. А чтобы людям было неповадно вновь засорять берег, решил разбить здесь аллею.

Прикинул, что покупать саженцы – дорогое удовольствие. И сам стал выращивать деревца из семян. Занятие очень увлекло Николая Васильевича, Но главное - был результат.

Вскоре Щеглеватых посадил первые 115 берез, черемуху, липу и платаны. И вот уже к одинокому мичуринцу присоединились другие жители окрестных улиц, попросив у него разрешение поучаствовать в доброй акции. Две черемухи посадила Зинаида Милько, липы - дачник Александр из Воронежа. А еще кто-то сделал красивый деревянный мостик.

С тех пор Николай Васильевич «живет» своей красавицей-аллеей. Приходит сюда, любуется деревьями. Разговаривает с ними. И в обязательном порядке ухаживает. Поливает молодые саженцы, пропалывает территорию вокруг них. Между рядами косит траву.

В жару здесь, под тенью деревьев, стоит прохлада. Благоухают на аллее, радуя прохожих своим цветением, несколько кустов лилейников.

Но, увы, не все приходят сюда с добрыми помыслами.

- Этой весной сосед привез мне два десятка саженцев платанов, - говорит Николай Щеглеватых. – Я их посадил. Радовался, когда молоденькие деревца принялись, зазеленели. А вскоре обнаружил, что кто-то с корнем вырвал три саженца и унес с собой. Украли и несколько лесных папоротников. Сломали одиннадцать берез. Обидно до слез, что есть среди нас такие люди, которые не дорожат красотами своей маленькой родины, - признается Николай Васильевич и продолжает дело, ставшее делом его жизни.

А чтобы уберечь молодые саженцы от вандалов, он теперь сооружает для каждого из них маленький заборчик.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter