Узнав, что их сын и племянник совершил кражу у соседки, близкие родственники 17-летнего юноши очень удивились. Юноша ни в чем не нуждался, воспитывался в благополучной семье, не употреблял спиртные напитки и не курил. Более того, летом, подрабатывая подсобным рабочим на стройках в Рамони и сумел скопить деньги, чтобы исполнить свою давнюю мечту о покупке машины и приобрести подержанную «шестерку».

Последнее обстоятельство, выяснили следователи, и толкнуло мальчишку на преступление. На машине он не ездил по двум причинам. Во-первых, не имел прав. Во-вторых, в «Жигулях» был неисправен аккумулятор. Получить права подросток планировал после совершеннолетия. А завести машину хотелось немедленно. Вот он и позаимствовал аккумулятор с «семерки» проживающей по соседству местной предпринимательницы.

В результате оперативно-розыскных мероприятий рамонские полицейские быстро вычислили вора и возбудили уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража). Но затем, в ходе следствия, выяснив все обстоятельства происшествия и установив причины, побудившие подростка к совершению необдуманного поступка, приняли решение о прекращении уголовного преследования несовершеннолетнего и ходатайствовали перед судом Рамонского района о применении мер воспитательного воздействия.

- Подросток чистосердечно раскаялся, искренне сожалеет о случившемся, по месту жительства характеризуется положительно, - рассказала следователь СО ОМВД России по Рамонскому району капитан юстиции Екатерина Епифанова. – Этими и другими обстоятельствами и было продиктовано наше решение.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter