Рамонская мастерица Светлана Лобанова подготовила выставку кукол «Край мой Воронежский – сердце мое». Она пройдет в онлайн-формате и откроется в среду, 4 ноября. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил директор районного центра культуры и досуга Евгений Дьячищенко.

Светлана Лобанова представит 12 авторских кукол, одетых в народные костюмы 12 уездов Воронежской области. Изготовлением народных кукол она увлеклась четыре года назад. Сегодня в ее домашней коллекции их более 300. В 2019 году рамонская мастерица узнала, что в Воронежской области нет кукол в народных костюмах.

– Я начала создавать коллекцию в мае. Куклы одеты в костюмы 12 уездов Воронежской губернии, существовавших в период с 1824 по 1918 год. Задонский, Валуйский, Нижнедевицкий, Острогожский, Воронежский, Панинский, Бирюченский, Бобровский, Коротоякский, Землянский, Новохоперский и Богучарский районы имели свои особенные костюмы. Рамонского уезда тогда еще не было, так как Рамонь входила в состав Воронежского уезда. Я не ставила цель в точности отобразить все костюмы. Потому что сделать это сейчас просто невозможно. В те времена крестьянские мастерицы изготавливали домотканое полотно из шерсти, конопли, крапивы, использовали натуральные краски. Сейчас такого полотна нет, а при изготовлении современных тканей используют искусственные красители и синтетический материал, –рассказала Светлана Лобанова.

По словам женщины, в 12 уездах представлен Воронеж многонациональный. Здесь и Украина, и Белоруссия, и Молдавия, и Кавказ.

– В каждом уезде в разных дворах можно было увидеть людей в различных национальных костюмах. Например, отличительной чертой костюмов Панинского уезда являются бусы, которые мастерицы собирали из стекла, бисера, дерева, камня. Землянский костюм дошел до нас только на картине. Я постаралась воссоздать его в точности и сделала третий экземпляр из всех существующих ныне костюмов. Среди жителей Воронежской губернии черный цвет был самым любимым и популярным. Молодежь ходила в черных рубахах, юбках и сарафанах. Этот цвет символизировал плодородный воронежский чернозем. Неотъемлемым атрибутом женского костюма Воронежской губернии являлась понева – женская шерстяная юбка из нескольких кусков ткани с богато украшенным подолом и швами, расшитыми блестками и тесьмой, – пояснила Светлана Лобанова.

В 2020 году с композицией «В гостях у Бабы-яги» Светлана Лобанова заняла второе место на IX Всероссийском фестивале народной игрушки «Игрушка-говорушка». В 2019 году ее работы отметили на выставке декоративно-прикладного творчества «Дыхание весны».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter