Ракета-носитель «Союз-2.1б» с двигателем разработки воронежского АО «Конструкторское бюро химавтоматики» запустили с космодрома Плесецк в четверг, 25 октября, сообщили на сайте Минобороны РФ. Носитель вывел на орбиту военный спутник. Запуск ракеты стал первым после аварии «Союза» на Байконуре.

Старт ракеты-носителя и выведение космического аппарата на расчетную орбиту прошли в штатном режиме.

– Ракету-носитель «Союз-2.1б» взяли на сопровождение средствами наземного автоматизированного комплекса управления Главного испытательного космического центра имени Германа Титова через три минуты после старта. В расчетное время космический аппарат Минобороны РФ был выведен на целевую орбиту и принят на управление наземными средствами Космических войск ВКС. С космическим аппаратом установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь. Бортовые системы космического аппарата функционируют нормально, – отметили в пресс-службе Минобороны РФ.

Предыдущий запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» состоялся в июне 2018 года.

Справка РИА «Воронеж»

В ракете-носителе «Союз-2.1б» в качестве двигателя третьей ступени используется РД-0124 разработки КБХА с повышенным удельным импульсом и улучшенной управляемостью за счет возможности изменения вектора тяги основных камер. Жидкостные ракетные двигатели семейства 14Д23/РД0124А спроектированы по схеме с дожиганием окислительного генераторного газа и имеют рекордный удельный импульс тяги среди всех кислородно-керосиновых двигателей в мире. Первый полет РН «Союз-2.1б» с двигателем 14Д23 в составе третьей ступени состоялся в конце 2006 года, когда в космическое пространство был успешно выведен европейский космический телескоп Corot.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter