, Воронеж
  • 2775

Ради прав и свобод. Воронежские эксперты объяснили значение Дня Конституции

Политологи и правозащитники также ответили, нуждается ли документ в корректировке.
Ради прав и свобод. Воронежские эксперты объяснили значение Дня Конституции Ради прав и свобод. Воронежские эксперты объяснили значение Дня Конституции
РИА Воронеж Текст — , фото — Андрей Архипов (из архива)

Россияне отмечают 25-летие Конституции РФ в среду, 12 декабря. В связи с праздником региональные и муниципальные власти проведут приемы граждан. В этот день жителям Воронежской области напомнят об их правах, а также помогут решить наболевшие вопросы.

Журналист РИА «Воронеж» попросила местных политологов и правозащитников поделиться мнением о том, почему важно праздновать День Конституции и нуждается ли главный документ страны в поправках.

Зачем праздновать День Конституции?

День Конституции для любой страны – ключевой праздник, однако в России ему не уделяют достаточного внимания. Как считают эксперты, на то есть ряд причин.

Савенков.jpg

Роман Савенков, доцент кафедры социологии и политологии ВГУ, кандидат политических наук:

– День Конституции значим для любой страны – это признание важности ценностей, лежащих в основе общественных отношений и структуры государства. Но, как и другие государственные праздники у нас, День Конституции не стал самым любимым среди простых граждан. У такого праздника нет общепринятых ритуалов, нет личных эмоциональных ассоциаций. Кроме того, сильны негативные воспоминания современников, помнящих танки в Москве в октябре 1993-го. Несмотря на то что 25-летие основного закона не может конкурировать с Новым годом, отмечать этот день необходимо. Это повод вспомнить основные положения документа. Потомки привыкнут и оценят.

Инютин1.jpg

Владимир Инютин, директор Центра социально-политических технологий:

– Конечно, такой праздник важен для любого государства, тем более если это государство хочет называть себя демократическим. Россия – правовое государство, а Конституция – основополагающий документ, он был принят всенародно. С тех пор такие голосования больше не проводились. Я думаю, что сейчас значимость праздника будет возрастать. В начале XXI века День Конституции с формальной точки зрения утратил свою важность, он даже перестал быть выходным. Мы видим холодное отношение власти и отстраненность среди большинства граждан, поскольку Конституцию мало кто читал. Хорошо, что сейчас школьники ее изучают, когда готовятся к ЕГЭ по обществознанию.

Зражевская фото1.jpg

Татьяна Зражевская, уполномоченный по правам человека в Воронежской области:

– Праздник имеет огромное значение для жителей страны. Впервые была принята Конституция, принципы которой перекликаются с Организацией Объединенных Наций, с Европейской конвенцией. С принятием документа мы вышли на международный уровень. Были закреплены основы конституционного строя. Введены такие принципы, как разделение власти, плюрализм, местное самоуправление. Произошло разделение полномочий между федерацией и субъектами, определены полномочия суда, госорганов. Появилось много всего нового, что дало всплеск законодательству, которое, к слову, практически не обновлялось на протяжении 25 лет. В целом Конституция поменяла правовую систему России.

Сальников эксперт.jpg

Вячеслав Сальников, доцент воронежского филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ (РАНХиГС):

– Страна так часто меняет Конституции (за мои 54 года это уже четвертый вариант), что День нынешней Конституции, принятой 12 декабря 1993 года, по вполне объективным причинам не находит места среди почитаемых россиянами дат. Вот если бы сделали его выходным, может, тогда бы его заметили.

слатинов.jpg

Владимир Слатинов, эксперт Института гуманитарно-политических исследований:

– Население не отдает себе отчет в том, какова роль Конституции в существовании политической системы. Хотя на самом деле она достаточно велика. Я думаю, что власти следовало бы сделать День Конституции выходным. Наша культура построена таким образом, что символическая дата, которая является выходным, вызывает у населения дополнительный интерес к поводу празднования. Это было бы демонстрацией того, какое значение для страны имеет Конституция. Фактически это система власти, которую мы имеем.

юров.jpg

Андрей Юров, правозащитник:

– Мне кажется, что День Конституции очень важен. Именно он должен быть самым главным праздником в России. Его нельзя сравнить ни с одним другим. Конечно, его следовало бы сделать выходным днем. Это праздник для всех людей, независимо от политических взглядов. День Конституции объединяет всех граждан страны, но ему сейчас придают недостаточное значение.

Как усовершенствовать Конституцию?

Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин в статье «Буква и дух Конституции», опубликованной в «Российской газете» в октябре 2018 года, заявил, что документ имеет недостатки, которые можно устранить точечно. Он отметил дисбаланс между полномочиями государственной и исполнительной власти – есть серьезный противовес в сторону исполнительной. Валерий Зорькин также указал на нечеткость распределений полномочий президента и правительства. Председатель суда полагает, что документ можно адаптировать к современным социально-правовым реалиям. Большинство собеседников РИА «Воронеж» оказались солидарны.

Владимир Слатинов:

– На мой взгляд, необходимо перейти от суперпрезидентской системы к смешанной системе. Для этого в Конституции необходимо усилить роль других институтов власти. Конечно, персонификация власти связана не только с положениями Конституции, но и с историческими традициями. В России всегда была важна роль первого лица. Но при формировании Конституции можно было пойти по двум путям: усилить персонификацию или же провести диверсификацию полномочий между различными политическими институтами. Россия пошла по первому – конституционными нормами усилили власть президента. Сейчас, на мой взгляд, следовало бы усилить полномочия правительства, парламента. Мы должны двигаться к реальной смешанной системе. Необходимо, чтобы у парламента были функции формирования исполнительных органов власти и контроля за ними. Сейчас у нас многие институты власти не несут полную ответственность за происходящее в стране, а так не должно быть.

Владимир Инютин:

– В отношении совершенствования Конституции, я думаю, кардинальных изменений документа не требуется. Она выдержала проверку в течение прошедших 25 лет, которые были не самыми простыми. Конечно, есть некоторые моменты, которые следовало бы доработать. Документ 1993 года, несмотря на серьезную подготовку, обсуждение, был принят практически экспромтом. Есть ряд моментов, которые вызывают сомнение, причем у представителей разных политических взглядов. В частности, недостаточно разделены полномочия между федеральными и региональными ветвями власти. Есть явный перекос полномочий между законодательной и исполнительной властью (в сторону последней). Это связано с тем, что в 1993 году практически были сражения между этими ветвями – исполнительная победила. Это надо исправить. Кроме того, слабо определены виды муниципальных образований. Нечеткое толкование дает возможность многократно вносить изменения в Закон «О местном самоуправлении». Прокуратура Конституцией отнесена к судебной системе.

Звягина.jpg

Наталья Звягина, правозащитник:

– Конституция – довольно стабильный документ. Идеальный вариант – не изменять его. Вносить правки в зависимости от политической конъюнктуры – несерьезный подход. Например, Европейская конвенция о правах человека не исправляется с момента написания. Да, меняется время, меняются условия. Чтобы соответствовать этому, принимаются дополнительные протоколы к конвенции, чтобы воля людей, которые создавали этот документ, была очевидной и сохранялась. Для нашей страны такой подход тоже важен. К примеру, хотелось бы полной отмены смертной казни. В Конституции она прописана, но существует мораторий. Это как раз вариант того, как можно без изменения основополагающего документа внедрить какие-то принципы. Поэтому даже для хороших дел совершенно не обязательно переписывать Конституцию.

Вячеслав Сальников:

– Что касается совершенствования Конституции, то я бы убрал из нее положение о приоритете норм международного права над законами государства (ст. 15, п. 4), что ограничивает российский суверенитет. Внес бы туда пункт о поддержке соотечественников, оказавшихся после распада СССР за пределами РФ. Убрал бы из ст. 12 положение «Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти» как не соответствующее реальности.

Андрей Юров:

– Как человек, занимающийся исключительно правами человека, могу сказать, что меня полностью устраивают 1 и 2 главы Конституции («Основы конституционного строя» и «Права и свободы человека и гражданина». – Прим. РИА «Воронеж»). Из этих глав должны исходить все остальные принимаемые законы. Права человека должны быть ядром. По поводу остальных глав, наверное, могут быть какие-то разночтения, но это уже вопрос политической дискуссии.

Справка РИА «Воронеж»

Конституция РФ – высший нормативный правовой акт страны. Он был принят 12 декабря 1993 года, а в силу вступил 25 декабря. Документ закрепляет государственное устройство, определяет полномочия органов власти, систему местного самоуправления, а также права и свободы человека. Конституция была принята всенародным голосованием. Ее поддержали 58,43%, против высказались 41,57%. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: