Министерство Труда РФ направило в федеральное правительство поправки в закон "О занятости" и в КоАП, которые "предусматривают запрет на объявление со стороны работодателей возрастных ограничений" (при приеме на работу), сообщают РИА Новости. 18 декабря это предложение поддержал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

На совещании по развитию качества жизни пожилых людей премьер напомнил, что сейчас в экономике занято около 10 миллионов лиц старше трудоспособного возраста и еще более 300 тысяч пенсионеров готовы работать. Как правило, это опытные люди, которые, по мнению Медведева, могли бы приносить пользу своей стране. И государство в этом плане должно пойти навстречу.

- Нужно просто постараться продлить активное профессиональное долголетие, в том числе и при работе наставниками в системе профобразования на предприятиях, - считает премьер.

Сейчас указания на желаемый возраст кандидата содержатся в 17% объявлений портала HeadHunter Воронеж. Для менеджеров, торговых представителей и продавцов работодатели устанавливают возрастной ценз до 45 лет, а иногда даже до 30 лет. А вот на топовые позиции, наоборот, зачастую ищут работников не моложе 35 лет.

- Компания HeadHunter регулярно объясняет работодателям, что указание в вакансии пола, возраста, национальности является некорректным по отношению к кандидатам, - рассказывает менеджер по маркетингу и PR портала для поиска работы HeadHunter Воронеж Евгения Васильева. - Мы видим результат: число вакансий, содержащих такие ограничения, за последние два года уменьшилось в среднем на 30%. За редким исключением, возраст в вакансии – это не объективное требование профессии (например, высокие физические нагрузки), а субъективное мнение работодателей. Это может быть связано со спецификой коллектива (молодой или, наоборот, возрастной), но и здесь есть исключения. Например, call-центр традиционно считается работой для молодых, но сегодня появляются call-центры, в которых работают взрослые сотрудники (35-45 лет). Возрастных ограничений, например, нет при приеме в call-центр Сбербанка.

Работодателей, которые после принятия поправок продолжат указывать желаемый возраст соискателей, будут привлекать к административной ответственности.

Российское трудовое законодательство и сейчас запрещает дискриминацию при приеме на работу по возрастному, половому, национальному признаку. За отказ взять на работу человека из-за его возраста компанию могут привлечь к дисциплинарной и материальной ответственности, а также к административной, гражданско-правовой и даже уголовной.

На практике таких случае встречается мало. Дело в том, что соискатель должен доказать в суде, что ему отказали именно из-за возраста. Работодатели же как правило объясняют причину отказа иными обстоятельствами. Однако прецеденты в Воронеже есть.

В 2008 году бухгалтер Юрий Ступко выиграл иск у работодателя, который отказал ему в трудоустройстве по возрастному признаку – на момент собеседования Ступко было 57 лет. Суд обязал несостоявшегося работодателя выплатить бухгалтеру компенсацию материального ущерба в размере 285 тысяч и морального - в размере 5 тысяч рублей.