Госкомпаниям могут запретить покупать иностранную автотехнику, продукцию металлургии и тяжелого машиностроения за исключением техники, которая в России не производится.

Директиву об этом готовит Минпромторг. Представлена она будет через представителей государства в советах директоров госкомпаний и повлечет за собой изменения корпоративных положений о закупках.

По мнению экспертов, запрет может ударить по строительной спецтехнике и поставкам самолетов, пишет «Российская газета» со ссылкой на «Коммерсантъ».

Мера предположительно коснется организаций, в уставном капитале которых доля государства превышает 50 процентов, но не ГУПов - в них нет советов директоров, и требуется более сложный механизм реализации директивы. А он еще не разработан.

Конкретный перечень компаний пока неизвестен. Но ясно, что документ может вступить в силу до конца года. После того, как его рассмотрит первый вице-премьер Игорь Шувалов, его направят в Росимущество. И с этого момент директива будет обязательной для исполнения.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter