Региональный Роспотребназор опубликовал последние данные лабораторных исследования проб питьевой воды. 

Санитарных врачей обеспокоили результаты исследований воды из разводящей водопроводной сети столовой ЗАО Агрофирма «Павловская Нива» СХП «Каменское». 

Там отмечены превышение питьевой воды по жесткости до 16,7 мг-экв/л. При этом жесткость 15 и более мг-экв/л относится к критериям существенного ухудшения. 

Воду называют жесткой, если в ней содержится большое количество растворенных солей кальция и магния. При нагревании эти соли кристаллизуются и образуют осадок в виде накипи. Высокая жесткость придает воде горьковатый вкус, а регулярное употребление такой воды оказывает негативное воздействие на органы пищеварения и нарушает баланс минеральных веществ в организме человека. В частности, увеличивается риск развития мочекаменной болезни, нарушается водно-солевой обмен, у детей может замедлиться рост скелета. 

Не только в Павловском районе питьевая вода излишне жесткая. Шесть проб, взятые Роспотребнадзором в Бутурлиновском и Терновском районах, по содержанию жесткости имеют кратность превышения предельно допустимой концентрации1,2 и 1,3 раза соответственно.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter