Вооружившись «кошками», добровольцы Владимир Шарыкин, Алексей Вульфсон, Андрей Игнатенко, Вячеслав Квасников, Константин Семенов и Федор Скворцов совместно с государственным инспектором рыбнадзора Верхнедонского отдела Александром Старковым на моторках обследовали район Стародонья, затон, участок Осереди в районе Павловска и разлившуюся Самарку.

Антибраконьерская акция прошла перед началом нереста по инициативе самих неравнодушных павловчан. Их идейным вдохновителем стал рыбак Анатолий Вохмянин.

Первую незаконную сеть они обнаружили при входе в Басовскую протоку – место ее установки хозяева пометили пустой пачкой от сигарет на ветке дерева. Вслед за этим «уловом» в Стародонье нашли еще восемь сетей с рыбой. Рыбин подоспевшие вовремя спасатели-рыбаки освободили от пут и выпустили в воду.

В районе разлившейся Осереди Алексей Вульфсон и Андрей Игнатенко обнаружили в сети огромного сазана. Беременная самка намертво застряла в капроновых нитях, сильно перетянувших живот. Вызволив ее, рыбаки признались, что испытали при этом особое чувство: надо же, первый раз держали такую удачу в руках и выпустили ее на свободу.

В общей сложности антибраконьеры выловили 25 сетей протяженностью 1,5 км и выпустили из них более 60 кг рыбы - карпов, жерех, рыбцов, клепчиков, подлещиков, чехони.

На несколько километров ниже по течению Дона сетей не обнаружили. Возможно, их успели вытащить браконьеры. Говорят, среди этой братии начался серьезный переполох.

Процесс патрулирования водоемов привлек многочисленных зевак, среди которых были и хозяева запрещенных орудий лова и, увы, им сочувствующие.

– До 20 апреля мы проведем еще более масштабную акцию, – говорят рыбаки, – и намерены организовать одноименное общество «Честные рыбаки» в Павловском районе.

– Всеми руками за начинание ребят, и сам готов вступить в ряды добровольцев, – обещает индивидуальный предприниматель Сергей Тулупов. - Уверен, меня многие поддержат.

Кстати, так называемые «китайские» сети браконьеры зачастую бросают в воде. Это приводит к печальным последствиям: в неразлагающихся нитях застревают и гибнут рыбы, раки и бобры и другие животные. Иногда запутываются и тонут люди.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter