Пятеро уроженцев Репьевского района: Дмитрий Аралов и Антон Серенко из Репьевки, Иван Аралов из Краснолипья, Андрей Попов из Платавы и Алексей Трефилов из Осадчего - приняли участие в московском Параде Победы, прошедшем 9 мая на главной площади страны. Все они проходят обучение в Военно-воздушной академии имени прфессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина.

- Стоя на Красной площади в числе участников парада, посвященного такой великой дате, испытываешь смешанные чувства, - признался Антон Серенко. – С одной стороны, гордость за себя и за страну за то, что удостоен вместе со своими товарищами такой чести. С другой – волнение, которое не исчезает, сколько бы тренировок не было проведено.

Для подготовки к участию в Параде в ознаменование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне воронежские курсанты отправились в военную часть недалеко от поселка Селятино Московской области за полтора месяца до праздничного дня. Тренировались ежедневно по шесть часов в день. 15 репетиций прошли в подмосковном Алабино, где плац воинской части в точности совпадает по размеру с Красной площадью. Со временем в процесс репетиций добавляли все больше элементов, которые должны были войти в окончательную программу парада – появлялась военная техника и авиация. Самыми ответственными, конечно, были две ночных и одна генеральная дневная репетиция непосредственно на Красной площади.

- Подъем в день парада у нас был в три часа ночи, в половине четвертого – завтрак. В пять часов утра мы уже сидели в автобусе. В половине седьмого приехали на Красную площадь и к началу девятого построились и были полностью готовы к началу церемонии. Наблюдали, как ветераны Великой Отечественной войны и почетные гости заполняли трибуны, - рассказал курсант Иван Аралов о распорядке дня 9 мая.

За несколько дней до парада ребятам вручили награды, приуроченные к этому важному в истории страны событию.

- Для моего сына-второкурсника это первая награда в его военной карьере. Очень рады и гордимся им. У него самого тоже масса впечатлений. Благодаря своему росту – почти 2 метра – Дима попал в первый ряд марширующих. Приветствовавшего участников парада министра обороны Сергея Шойгу видел на расстоянии вытянутой руки. Во время телетрансляции мы его хорошо рассмотрели. И не только мы. Весь день звонили родственники и знакомые, телефон не умолкал, - поделилась впечатлениями мама Дмитрия Аралова Надежда Васильевна.

Алексею Трефилову накануне парада довелось участвовать еще в двух ответственных церемониях.

- Сын был в составе роты почетного караула на Новодевичьем кладбище и в Александровском саду во время церемонии возложения венков к мемориалам. С близкого расстояния видел президента Владимира Путина. Кстати, наш старший сын Роман тоже принимал участие в юбилейном параде у себя в Йошкар-Оле, где проходит службу в ракетных войсках стратегического назначения, - рассказала мама курсанта Алексея Трефилова Ольга Николаевна.

Репьевцы третий год подряд принимают участие в парадах на Красной площади. В 2013 году в главном параде страны поучаствовали Евгений Чехлатый из Репьевки и Олег Степин из Россоши. В 2014 году Андрей Морозов из Колбино, проходивший службу в Преображенском полку, 9 мая маршировал по Красной площади, а в Севастополе в первом после воссоединения с Россией военном параде по улице города на автомобиле «Тигр» проехал морской пехотинец Даниил Завадский из Одинцовки.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter