Президент РФ Владимир Путин поручил главам регионов и руководителям федеральных министерств просчитать все риски и заранее подготовить медучреждения к осени и зиме, когда ОРВИ обострятся. В совещании в режиме видеоконференции принял участие губернатор Воронежской области Александр Гусев. Мероприятие прошло в среду, 29 июля.

Владимир Путин подчеркнул, что вся система медицинской помощи в период эпидемии сработала организованно, и ее возможности существенно увеличились, что вместе с самоотверженной работой медиков позволило защитить жизнь и сберечь здоровье сотен тысяч россиян. В июне и июле количество заражений коронавирусом в России постепенно сокращается. Регионы поэтапно выходят из режимов вынужденных ограничений. Восстанавливается деловая активность, запускаются производства, открываются предприятия общественного питания и торговые центры.

– Ситуация остается сложной и может качнуться в любую сторону. Никаких поводов для самоуспокоенности, для того, чтобы расслабиться и забыть про рекомендации врачей, нет. Я обращаюсь сейчас и к представителям власти, и ко всем гражданам нашей страны, – подчеркнул глава государства.

ACG3EhseWZATe53gjT0vxAd7fpuhvEOe.jpg

Владимир Путин отметил, что регионам, в которых эпидемиологическая обстановка более благополучная, можно и нужно последовательно выходить из режима ограничений, однако делать это осторожно, опираясь на рекомендации специалистов, потому что необоснованная поспешность чревата повторным ростом числа заболевших.

Кроме того, президент обратил внимание участников совещания на необходимость просчитать все риски и заблаговременно подготовить медицинские учреждения к осенне-зимнему обострению ОРВИ, чтобы они могли стабильно работать в условиях повышенной нагрузки. Медучреждения и аптеки нужно обеспечить медоборудованием, антисептиками, масками и прочими материалами. Кроме того, нужно уделить достаточно внимания профилактическим мерам, чтобы избежать повторного введения режима ограничений, чтобы школы, детские сады, вузы, предприятия и организации могли работать безопасно, в нормальном, привычном для людей режиме.

Российский лидер также сказал о необходимости в полном объеме реализовать и обеспечить ресурсами национальный план профилактических прививок от гриппа.

– Надо широко информировать людей о важности прививок от гриппа и ОРВИ, сообщать, когда и в каком медицинском учреждении их можно сделать бесплатно, по предварительной записи, желательно без очередей, разумеется. Весь процесс должен быть организован максимально удобно для граждан, тем более пожилых людей или родителей с детьми, – сказал президент.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter