22 Января 2020

среда, 04:30

$

61.86

68.62

Путешествие с РИА «Воронеж»: Семилукский дольмен и чудодейственный родник

, Семилукский р-н, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 22904
Путешествие с РИА «Воронеж»: Семилукский дольмен и чудодейственный родник

Самые необычные достопримечательности и интересные люди Семилукского района.

Журналисты РИА «Воронеж» продолжают колесить по Воронежской области в рамках проекта  «Маршрут выходного дня». Каждую неделю мы посещаем самые интересные и необычные места, расположенные в радиусе 120 км от Воронежа. В этот раз мы отправились в Семилукский район и сразу скажем, что поездка выдалась необычной.

Из-за того, что в самом райцентре ничего интересного для туристов нет, пришлось искать в глубинке. Дорога вышла непростой, к некоторым красотам даже пробирались сквозь заросли крапивы и колючек, но оно того стоило. Местные жители показали нам удивительные места – семилукский дольмен, пещеры, где по легенде прятали свои сокровища сторонник Степана Разина и родник девственниц.

Семилукский район: оценки РИА «Воронеж»

Дорога до райцентра – 4
Дорога внутри района – 3
Достопримечательности – 4
Развлечения – 2 (детям будет интересна только поездка в музей русского быта)
Общепит – 1
Сувениры – 1 (можно сказать, что их практически нет)

Дорога


На дороги, соединяющие Воронеж с Семилуками, можно попасть, выехав из областного центра по Курской трассе (Р298). На дорогу, ведущую в Семилуки, можно также выехать с улицы 9 января через Лесное кладбище. Дороги по качеству примерно одинаковые, но по словам нашего водителя Игоря, путь через улицу 9 января немного короче. 

До райцентра можно добраться с помощью рейсового автобуса № 330 (отходит с Курского вокзала) и  № 102 (отходит от остановки кинотеатр «Луч»), автобусы ходят часто, в среднем один раз в 20 минут, билет стоит около 30 рублей.

Достопримечательности Семилукского района

Меловое озеро

Меловое озеро находится практически на выезде из Воронежа. Никаких указателей на него на дороге нет, но добираться до него не так уж и сложно. Нужно выехать на Курскую трассу, проехать после поста ГАИ по прямой 10 км, а затем повернуть направо. 

Дальше нужно проехать примерно 1,5 км по грунтовой дороге. Въезд на озеро с прошлого года стал платным – 100 руб с машины. За эти деньги отдыхающие получают доступ на пляж водоема, дно которого очищено от коряг и мусора, волейбольную площадку, туалеты и бар, где продают шашлык, лимонад и пиво.

Однако на озере не оборудована нормальная парковка, нет шезлонгов и зонтиков от солнца, а также душа. Последний недостаток весьма существенный, ведь после купания в меловом озере, на теле остается известковый налет. 



Также не рекомендуем  здесь купаться с маленькими детьми. Из-за природных особенностей озеро очень мутное.

Торговые пути

При въезде в Семилуки обратите внимание на кольцевая развязку. С виду она мало чем примечательная – на обочине продают квас и цветы, стоит хозяйственный магазин и пара киосков, торгующих пирожками и салатами. Однако это место интересно своей историей. В 9-10 веках по территории Семилукского района проходило несколько торговых путей – сухопутный «из Болгар в Киев» и морской, с помощью которого скандинавы перевозили в Рим гагачий пух, янтарь и точильный камень.

– Здесь пересекались морской и сухопутный торговые пути. Караваны отдыхали и  скупали у местных жителей пеньку, дерево и рыбу, которой в те времена было видимо-невидимо в водоемах. Откуда такие данные появились? При раскопках на этой территории были обнаружены кости верблюда, что случилось с животными – умер или съели – не известно, также в земле находили старинные монеты и другие предметы, относящиеся к 9-10 веках, – рассказала автор сертифицированных экскурсий по Семилукскому району Наталья Сунцова.

Свято-Богоявлеский храм в Терновом

Этот храм, построенный в стиле барокко с элементами русского средневекового зодчества,  интересен своей историей – его построили в 1769 году). Богат на мироточащие иконы. Их здесь около десяти.

Например, только на столетней иконе Смоленской Божьей Матери миро появилось семь раз. А летом 1957 года в храме и на прилегающей к нему территории  проходили съемки известного советского фильма «Судьба человека». Режиссером  ленты был Сергей Бондарчук, он же исполнил главную роль – уроженца Воронежской губернии Андрея Соколова.

Кадр из фильма «Судьба человека», реж. Сергей Бондарчук

В фильме оскароносного режиссера Богоялвенский храм запечатлен в неприглядном виде. В середине 50-тых прошлого века от былого величия святыни практически ничего не осталось – только стены да купола.

Сейчас храм полностью восстановлен: белоснежные стены и золотые купола завораживают красотой.



Местные жители рассказали, что часть деньги на ремонт храма пожертвовал армянин, проживающий в Италии. Вроде бы в Терновом он обнаружил могилу своего деда, который погиб в этих краях в Великую Отечественную войну и решил по этому случаю сделать доброе дело.



О том, как добраться до Свято-Богоявленского храма можно узнать здесь  
Телефон 8  (47372) 9 72 39
Настоятель отец Сергий

Семилукский дольмен

До находящегося в селе Гудовка удивительного дольмена и родника, камни возле которого похожи на инопланетные существа, дорога непростая – на машине не проехать. Чудеса природы спрятаны в низине Черневского яра. Добираться до дольменов примерно полчаса. Идти придется через заросли крапивы и колючек. Склон очень неровный, поэтому обувь нужна подходящая – никаких шлепок и каблуков. Если у вас аллергия на цветение трав, лучше летом сюда не приезжать или захватить с собой  противоаллергические препараты.



В конце трудного пути вы будете вознаграждены. Вода в роднике течет по необычным камням, гладким с небольшими ямками. По словам экскурсовода Натальи Сунцовой, углубления на валунах появились из-за того, что с поверхности вымылся известняк. Сейчас эти гладкие дырчатые гиганты напоминают инопланетный ландшафт.



– Много родников здесь, все они бьют из глубины девонских пород (четвертый  геологический период палеозойской эры, начался 419 млн. лет назад - прим. РИА «Воронеж»). Яр в длину около четырех километров. Он очень богат на грибы и ягоды. Можно сказать, что это одно из немногих мест, которое пока не испортила человеческая цивилизация, – рассказала Наталья Сунцова. 

Когда будете в яру, обратите внимание на красную охру (природный пигмент, состоящий из гидрата окиси железа с примесью глины - прим. РИА «Воронеж»). Наши предки использовали ее для погребальных ритуалов и считали символом крови, огня и воскрешения.



– Охра для язычников была особенным веществом. Они посыпали ею могилы усопших, поэтому, возможно, во времена вятичей, которые были язычниками, в этих местах было что-то вроде кладбища. Также на этой территории могли проходить сборы племен для решения важных вопросов, – сообщила экскурсовод.

Конечный пункт в Черневском яру – дольмен. Мы привыкли считать, что подобные древние сооружения из огромных камней, можно увидеть только на Черноморском побережье и в горах Северного Кавказа (дольмены появились там в ту же эпоху, что и пирамиды в Египте, Стоунхендж в Англии и каменные столбы во Франции - прим. РИА «Воронеж»). Но и в нашей области тоже есть подобные чудеса. Семилукский дольмен не такой огромный, как, например, в адыгейском поселке Гузерипль, но очень на него похож.  



– Дольмены на юге использовались для погребения, но в нашем случае, скорее всего, была иная цель создания этого сооружения. Камнями наши предки огородили родник и, возможно, здесь тоже проходили какие-то ритуалы омовения. Непонятно, как люди без всякой техники тащили эти глыбы и соединяли их. Тут волей-неволей поверишь в инопланетную версию появления дольменов, – улыбаясь, объяснила экскурсовод.

Самостоятельно найти дольмены очень сложно. Если не хотите заблудиться, обратитесь к опытному проводнику. Договориться об экскурсии к роднику и дольмену можно с Натальей Сунцовой по телефону 294-74-19 или 8-952-956-3454.

Усадьба Лосевых


У этой достопримечательности Семилукского района довольно странная судьба. Усадьба, построенная в 18 веке в стиле ампир, принадлежала гвардии прапорщику Михаилу Петровичу Лосеву. Кроме господского дома на территории был разбит шикарный парк, построены водяная мельница, каменная кузница, конюшня, хлебные амбары. После 1917-го года все барское имущество перешло народу. Советская власть открыла в доме Лосева школу и сельский клуб. В 2009 году общеобразовательное учреждение закрыли. Здание начало разрушаться – на втором этаже обвалился потолок, рушится балкон и держащие его колонны.

Историки и краеведы забили тревогу, чтобы усадьбу спасли и по возможности отреставрировали. Однако выяснилось, что в 1978 году дом Лосевых не поставили поставить на учет как памятник федерального значения, и позже уникальную усадьбу продали в частные руки.



Как рассказали строители, нынешний владелец барского дома сносить здание не собирается. Напротив, хочет его отреставрировать и отдыхать там от городской суеты. Усадьба Лосевых пока доступна для посещения, но этой осенью ее обнесут забором. Поторопитесь, если хотите посмотреть на ускользающую красоту архитектуры 18 века.

Усадьба находится в поселке Раздолье, на улице Школьной, дом 10.

Родник девственниц

Родников с чистой прозрачной водой в Семилукском районе много. Но только  о Трехзвонном роднике, расположенном на одинаковом расстоянии от трех церквей, ходят легенды. 



– Наш источник слышит колокольный звон с трех сторон и поэтому он у нас особенный. В старину ухаживать за ним позволяли только девственницам. Они мыли камни здесь, убирали траву и ветки. Мы до сих пор верим, что вода в нашем источнике чудодейственная и от любой хвори помогает, – рассказали местные жители.

В источнике можно искупаться, здесь оборудована купель с раздевалкой, каменными ступенями и перилами. 



Находится Трехзвонный родник в селе Губарево. Указателей на него нигде нет, но можно сориентироваться по небольшому мостику через речку Ведуга. Родник находится рядом с ним. 

Дача Башкирцева


Пожалуй, главная городская достопримечательность Семилук – дача Башкирцева. Правда, сейчас она привлекает только своей исторической значимостью (этот дом был любимым местом отдыха известного воронежского поэта Алексея Кольцова - прим. РИА «Воронеж») Само здание находится в неприглядном состоянии. Двери и окна заколочены досками, территория вокруг дома заросла сорняками, на подвесном мосту, который ведет к даче висит цепь с замком.

Правда на нее никто не обращает внимания. Не смущает посетителей и то, что доски, из которых сделан мостик, местами сильно сгнили. Бросается в глаза покореженная красная металлическая табличка, извещающая, что «дача Башкирцева – памятник истории, охраняется государством, проезд всех видов транспорта запрещен».

В последнее время к даче Башкирцева повадились ездить молодожены. Свадебные фотографы говорят, что в этих местах получаются колоритные снимки. 



Хозяин дачи, Иван Башкирцев, был воронежским купцом и мужем родной сестры Алексея Кольцова. Поэт очень любил эти места, здесь он скрывался от тирана-отца и переживал душевную драму, связанную с потерей любимой Дуняши (любимая девушка, которую отец без ведома поэта, как крепостную, продал в донскую столицу - прим. РИА «Воронеж»).

После Октябрьской революции дача Башкирцева стала воинской частью, затем больницей, а позже из нее сделали мужским общежитием одного местного завода. В двухтысячных усадьбу попытались спасти. Здание отдали в аренду частной школе со спортивным уклоном. Но строительная компания, которая взялась за реставрацию, обанкротилась и стройка заморозилась. 

Находится дача Башкирецева в Семилуках на правой стороне Дона при впадении в него реки Девица, на улице Дачная.

Парк отдыха

Еще одно место в Семилуках, которое оставило приятные впечатления - парк отдыха, в котором расположена аллея Славы. Парк чистый и ухоженный, есть пруд, где можно покормить уток, оборудована смотровая площадка, с которой открывается красивый вид на Дон.

Находится парк в центре Семилук. Как к нему проехать, проще всего узнать у местных жителей.

«Русская изба»

Интересный этнографический музей находится в селе Чудовка. В своем собственном доме пенсионерка, сертифицированный экскурсовод по Семилукскому району Наталья Сунцова, собрала более тысячи предметов русского быта. Многое экспонаты в музей принесли жители Чудовки, некоторые хозяйка музея обменяла у владельцев. Например, однажды увидела на одной бабушке старую шаль и предложила старушке отдать ей старинную вещицу, а взамен Наталья подарила ей новую теплую шаль. Бабушка согласилась, так в музее появился еще один ценный экспонат.

– Многое приходится, конечно, покупать. Люди удивляются, зачем мне это старье, я объясняю, что для музея, и они соглашаются. Но вот эту люльку я долго выпрашивала. Бабулька в ней чеснок на чердаке хранила, в итоге мы с ней договорились, – рассказывает хозяйка музея. 



Экспонаты в музее можно рассматривать часами. Есть здесь Вот, например, столетнее полотенце с вышивкой «Каво люблю, таво дарюн!», корзина из рогожи, которая удерживает воду, бронзовая барская люстра, мощный деревянный сундук и угольные утюги. А еще полно разных костюмов и их, кстати, можно примерить и сфотографироваться. 



При желании в музее русского быта можно приобрести сувениры – авторские игрушки, которые Наталья Сунцова делает на пару со своей сестрой. Самые простые – обереги из соломки, посложнее – барышни из бересты в платочках и неразлучники на деревянной палочке, такие поделки обычно покупают своим вторым половинкам.



Музей «Русская изба» работает по предварительной группой записи по телефонам 258-24-27, 8-903-859-59-01, 8-915-583-99-05 (туристическое агентство «Терра Воронеж»)

Еда


Фото Роман Демьяненко

С общепитом в Семилукском районе проблемно. В самом райцентре можно найти пару нормальных кафе.  Например, бросилось в глаза достаточно креативное местечко «Гараж» (ул. Транспортная, 1в, работает с 12 до 23 часов). Меню оформлено в стиле автомастерской. Гарниры подаются как «тюнинг», соусы как «аксессуары», а блины как тормозные диски. Цены средние. Например, блины со сметаной – 55 рублей, а «смазочные материалы с Украины – сало с чесночными гренками – 180 рублей. 

А вот в селах и на трассе ничего приличного из общепита не найти. Во время путешествия встретился только один киоск с пирожками и беляшами, но он показался нам подозрительным и мы проехали мимо. Если захотите отправиться на экскурсии в Семилукский район, а захватите  с собой сухпаек.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: