15 Июля 2020

среда, 13:43

$

71.13

80.62

Путь к карьере. В Воронеже работники с инвалидностью поделились мотивирующими историями

, Воронеж, текст — , фото — Елена Миннибаева
  • 3879
Путь к карьере. В Воронеже работники с инвалидностью поделились мотивирующими историями Путь к карьере. В Воронеже работники с инвалидностью поделились мотивирующими историями Участники конкурса для специалистов с ОВЗ – о жизни и вдохновении.

Участники конкурса для специалистов с ОВЗ – о жизни и вдохновении.

Конкурс для молодых специалистов с инвалидностью «Путь к карьере» прошел в Воронеже в пятницу, 13 марта. В нем приняли участие 14 горожан в возрасте от 20 до 34 лет. Цель мероприятия – помочь людям с инвалидностью найти хорошую работу.

Профессиональный турнир состоял из двух этапов. Сначала участники на протяжении двух месяцев стажировались на различных предприятиях города, ходили на обучающие занятия от ведущих бизнес-тренеров, учились составлять качественное резюме и делать самопрезентацию, освоили секреты успешного прохождения собеседования. Финалисты показали себя в трех конкурсных испытаниях: беседа с представителями компаний, в которых есть вакансии, рассказ о личных и профессиональных качествах, и демонстрация полученных навыков в деловой игре.

Призерам и участникам вручили подарки, несколько человек получили приглашение на оплачиваемую стажировку в крупные воронежские компании.

Журналисты РИА «Воронеж» попросили победителя и призеров конкурса рассказать, чем наполнена их жизнь и что помогает им оставаться на плаву даже в самых сложных ситуациях.

Артем Белоус, 31 год, победитель

Образование: выпускник экономического факультета ВГУ

Проходит реабилитацию после ДТП, передвигается на костылях

– В ноябре 2017 года я возвращался из командировки на машине и в темноте не увидел дорожный ремонт, был сильно срезан край дороги. Знаки предупреждающие стояли, но они не были освещены, и мой автомобиль улетел в кювет. К счастью, в машине тогда я был один. Пришел в себя в реанимации после нескольких недель комы. Мне еще повезло, что случилось не полное защемление спинного мозга – я сейчас с трудом, но хожу на костылях и потихоньку реабилитируюсь. До аварии у меня была очень насыщенная жизнь. Еще во время учебы в университете я начал работать, в 20 лет у меня родился первый ребенок, в 25 лет я стал отцом во второй раз. Построили загородный дом, посадили там деревья. Так что план по рождению сына, строительству дома и посадке деревьев я уже выполнил. Да, сейчас жизнь сбавила обороты из-за травмы, но я не унываю и верю в лучшее: в то, что восстановлю свои физические возможности и найду хорошую работу. В тяжелый момент меня спасла поддержка родных. Они верили и продолжают верить в меня, и я хоть маленькими шажками, но оправдываю их надежды.

До аварии я работал в финансовом секторе, в этом же направлении и сейчас хочу работать. Опыт у меня есть, и надеюсь, что он поможет найти достойную вакансию. Я хочу переехать в Москву, там больше возможностей и выбора для человека, который хочет работать и развиваться. А глобальная мечта – воспитать своих детей так, чтобы они были хорошим примером для нашего общества, выросли умными, порядочными людьми и были рядом.

Виталий Веневцев, 25 лет, обладатель второго места

Образование: студент факультета ветеринарной медицины и технологии животноводства Воронежского аграрного университета

Общее заболевание без внешних проявлений

– Я сначала поступил в медицинский университет, но, учась там, понял, что великолепным медиком мне не стать, а люди в этой профессии должны быть именно великолепны в своем деле. Стал думать, где я смогу проявить себя лучше, и пришла мысль о ветеринарии. Моя специализация – не на домашних животных, а на крупном и мелкорогатом скоте. Сейчас, с развитием ферм и импортозамещения в сельском хозяйстве, это очень перспективное направление. К тому же большинство из нас едят продукты животного происхождения, а без ветеринаров содержание животных практически невозможно. Идеально для меня было бы совместить ветеринарное образование с моим опытом в продажах и коммуникативные навыки: грамотную речь, умение убеждать. Как вариант – работа торговым представителем фирмы, специализирующейся на оборудовании в сфере ветеринарии. Если бы у меня была возможность овладеть еще одной профессией, я бы пошел на юридический факультет. Быть юридически грамотным в наше время очень важно. Знание законов необходимо, чтобы никто не нарушал твои права и все выполняли свои обязанности.

Мое хобби – это ремонт автомобилей, мне нравится разбираться в технике. Когда у меня спрашивают, о чем я мечтаю, всегда говорю, что мечта – это что-то недостижимое, все остальное – это цели. Поэтому в данный момент моя мечта – полет в космос. А из целей, похожих на мечту, – купить участок, построить дом и побывать, а может, даже пожить, в Камбодже. Это страна, где идеальный климат и беззлобные люди.

Павел Федоров, 32 года, обладатель третьего места

Образование: инженерно-экономический факультет Воронежского технического университета; менеджер по управлению персоналом

Незначительные нарушения моторики и речи

– Я активный, коммуникабельный человек, всегда нацелен на результат. У меня большой опыт в сфере продаж и сопровождения сделок, есть опыт частного предпринимательства. Труднее всего для меня письменная работа и бумажная волокита, а проще – работа с людьми. До 27 лет я даже мечтать не мог об управлении автомобилем, поэтому получение водительских прав для меня большое достижение. Меня привлекает малоэтажное коттеджное строительство, занимаюсь в качестве хобби электрикой, водоснабжением, отоплением, обработкой дерева и сварочными работами. Люблю работать руками и поэтому хочу сам построить дом, дело только в финансах. Еще хотелось бы построить в черте города хорошую баню для людей и получать от этого доход.

В нашем мире я бы изменил стереотипное мышление по отношению к людям с инвалидностью. По факту я и занимаюсь этим всю жизнь и своим примером меняю это отношение в обществе.

Александр Попов, организатор конкурса «Путь к карьере» в Воронеже


Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

– В этом году мы проводим конкурс в четвертый раз, и в этот раз у нас среди участников преобладают мужчины – 10 парней и всего четыре девушки. В прошлые годы, наоборот, прекрасный пол был в большинстве. Мужчины наши стали активнее искать работу, и это радует: все больше людей с инвалидностью выходят из своих четырех стен. В нашей базе по трудоустройству сейчас более 500 человек, более 100 уже нашли работу. Процесс идет, и это не может не радовать. Мы видим, что неповоротливая махина отношения общества к людям с инвалидностью потихоньку поворачивается к нам лицом. Видим, что больше компаний идет нам навстречу: трудоустраивает, делает свои услуги более доступными для инвалидов. Но и сами люди с инвалидностью внутренне меняются – и отчасти благодаря участию в таких конкурсах. За два месяца подготовки к конкурсу идет интенсивная прокачка человека. Наши участники перестают бояться работы, работодателей и собеседований, пробовать себя в чем-то новом. Они видят других участников с инвалидностью, у которых проблемы со здоровьем более серьезные, но это не мешает работе и самореализации.

Справка РИА «Воронеж»

Ежегодный конкурс «Путь к карьере» проводится в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске с 2007 года. В Воронеже впервые состоялся в декабре 2016 года.

Конкурс в столице Черноземья организовал региональный учебно-ресурсный центр «Доступная среда» при поддержке региональной общественной организации инвалидов «Перспектива» и Совета бизнеса по вопросам инвалидности.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: