Корпус Борского психоневрологического интерната оборудуют пандусами после инспекционной поездки председателя комитета Воронежской областной Думы по труду и социальной защите населения Людмилы Ипполитовой во вторник, 18 февраля. В учреждении проживают 230 мужчин, в том числе 52 лежачих.

Поездка в Борский психоневрологический интернат прошла по поручению председателя облдумы Владимира Нетесова в рамках парламентского мониторинга системы социальных учреждений региона. Людмила Ипполитова осмотрела учреждение и оценила условия проживания, а также уровень оказания социальных услуг и медпомощи проживающим. Парламентарий посетила жилые корпуса, столовую, медпункт, банно-прачечный комплекс, котельную. Председатель комитета облдумы выяснила, что одна из проблем интерната – устаревшая угольная котельная. С ее работой и расположением связан ряд значительных неудобств. Так, угольная пыль и сажа от сжигания топлива распространяются на всей территории учреждения. Котельная работает в ручном режиме, поэтому возле нее держат запасы угля и складируют остатки от сжигания угля – шлак.

Также парламентарий отметила, что большинство зданий и подсобных помещений интерната, в том числе банно-прачечный комплекс, нуждаются в капитальном и текущем ремонте. По словам Людмилы Ипполитовой, медико-социальные услуги проживающим оказываются на высоком профессиональном уровне. В учреждении организовано полноценное четырехразовое питание и пятиразовое питание по медицинским показаниям. Интернат не испытывает дефицита в необходимых лекарственных и гигиенических средствах, для постояльцев проводятся культурно-массовые мероприятия, а на территории есть сад, огород, беседки со скамейками, где можно отдыхать и играть в настольные игры.

В 2020 году на текущий ремонт ряда помещений интерната из облбюджета выделили около 8 млн рублей. Кроме того, Людмила Ипполитова заявила, что окажет учреждению матпомощь для обустройства входных групп жилых корпусов с оборудованием пандусов для маломобильных граждан.

– Конечно, далеко не все проблемы учреждения будут решены с выделением этих средств. Одним из основных осложнений в деятельности ПНИ все же остается устаревшая котельная, вопрос с которой в рамках текущего ремонта и заложенных на него средств не решить. В ближайшее время депутаты Воронежской областной Думы будут обращаться с письмом на имя главы региона, чтобы он рассмотрел возможность выделения уже в текущем году дополнительного финансирования на организацию в учреждении современной газовой котельной. В дальнейшем интернату необходимо будет кардинальное обновление банно-прачечного хозяйства, и решение этого вопроса мы также постараемся максимально ускорить, – рассказала председатель комитета по труду и социальной защите населения Людмила Ипполитова.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter