В Воронежской области, сначала в Павловском, а теперь в Верхнемамонском районе с разницей в один год произошли две похожие трагедии – матери порезали собственных детей. Напомним, 22 января в селе Дерезовка коллеги местной доярки нашли дома зарезанными двух девочек, 2 и 6 лет, а их мать – повешенной. У каждой из сестер было по одному ножевому ранению в область груди. Девочек нашли в комнате, а повешенную мать – в коридоре. В предсмертной записке она призналась в убийстве дочек.

– Это сделала я. Не хочу, чтобы они так жили. Мама, прости меня, – это последнее, что женщина хотела сказать этому миру. Именно эти слова она написала в предсмертной записке, когда дети были мертвы, а петля готова для самоубийства.

На учете у психиатра женщина не состояла, односельчане и близкие не замечали в ней никаких изменений. По словам коллег, она вела себя адекватно даже в день смерти. Знакомые вполне благополучной семьи считают, что одна из причин лежит на поверхности – безденежье. У семьи было много кредитов, жила она небогато. Однако в доме всегда было чисто, девочки нормально одеты и ухожены. По версии других знакомых, трагедия могла произойти из-за депрессии женщины, спровоцированной проблемами с мужем.

За три дня до трагедии, 19 января, на личной страничке в соцсети мама двоих детей попросила у всех прощения. «Простите за все!» – написала она в статусе. Однако тогда никто не обратил внимания на этот крик души.

Следователи пока не могут назвать причину, толкнувшую мать двоих детей на страшный поступок. Ей проведут посмертную психолого-психиатрическую экспертизу.

Трагедия в соседнем с Верхнемамонским Павловском районе, в селе Александровка Донская, произошла в ночь с 24 на 25 января 2013 года. 30-летняя Александрия П. порезала ножом сыновей – 5-летнего Богдана и 3-летнего Савелия. Младший ребенок под утро скончался в Павловской ЦРБ, старшего спасли врачи. После ареста Александрия заявила следователям, что не хотела убивать детей, мол, они попались ей под руку, когда она хотела покончить с собой. При этом у обоих мальчиков было зафиксировано больше десятка ножевых ранений. Себе же мать нанесла лишь несколько порезов грудной клетки.

Сейчас Александрия лечится в областной психиатрической больнице в поселке Орловка. Во время комплексной психолого-психиатрической экспертизы врачи не смогли ответить на вопрос, вменяема она, или нет, так как ее состояние ухудшилось. Женщину направили на лечение для стабилизации состояния в психиатрический стационар. Сколько оно займет времени, врачи затрудняются ответить. Как только они сочтут пациентку готовой к экспертизе, психолого-психиатрическое исследование будет возобновлено.

О таких совпадениях говорят – дважды в одну воронку. Только в Дерезовке последствия страшного поступка матери оказались куда плачевнее – три смерти, а не одна.

Корреспонденты РИА «Воронеж» попросили эксперта ответить на вопрос, почему матери могут поднять руку на собственных детей. 

Александр Седнев, заместитель главного врача Воронежского психоневрологического диспансера: 

- Ситуации, когда матери убивают своих детей, зачастую связаны с агрессией в обществе, ростом тревоги, напряженности. В современном мире немало факторов, которые приводят к затянувшимся депрессиям, общей неудовлетворенности жизнью. Женщины срываются на близких, особенно на детях. Некоторые из них считают, что ребенок мешает им жить, поэтому могут причинить ему зло, устранить помеху.

Впрочем, трагедия в селе Дерезовка, которую вы описали, говорит о другой картине. Конечно, не зная всей жизненной ситуации женщины, трудно дать комментарий. Но, судя по изложенным обстоятельствам, содержанию предсмертной записки, можно предположить, что речь идет о так называемом расширенном суициде. Налицо депрессивный эпизод, реакция на тяжелую жизненную ситуацию, когда человек не видит выхода и считает лучшим решением - уйти из жизни. При этом женщина перед самоубийством убила детей, считая, что им лучше принять смерть, чем мучиться, страдать и повторять ее судьбу. При этом она явно не имела возможности получить поддержу от окружающих, которая бы помогла ей справиться с ощущением обреченности и безнадежности. Судя по всему, никто не замечал ее состояния, не замечал мольбы о помощи.

С обстоятельствами истории, которая произошла год назад в Павловском районе, я немного знаком. Там имеет место совсем иная клиническая картина. Мать порезала своих сыновей из-за затянувшегося конфликта с мужем на фоне определенных проблем с психикой. У них был трудный развод, и мужчина хотел забрать детей себе. Женщина до случившегося лечилась с послеразводным синдромом в больнице.

Когда душа кричит SOS, когда вы чувствуете отчаяние и одиночество, когда не видите выхода из трудной ситуации, просто позвоните на телефон доверия 271-53-50 (бесплатно, анонимно, круглосуточно). Вам обязательно помогут.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter