Регулярные авиарейсы из воронежского аэропорта в Кишинев начнут выполняться с 1 июня 2018 года. Столицы Черноземья и Молдавии свяжут самолеты авиакомпании FlyOne Airbus A320. Время в полете составит 1 час 20 минут. Об этом рассказал коммерческий директор авиакомпании FlyOne Ион Тихо на деловой встрече «Летаем из Воронежа в Кишинев», которая состоялась 24 мая. На встречу были приглашены представители посольства республики и молдавских диаспор из разных регионов России.

Рейсы будут выполняться дважды в неделю: по понедельникам и пятницам. Стоимость перелета из Воронежа в Кишинев (без багажа, только с ручной кладью до 8 кг) – от 49 евро (3531 рубль по курсу на 25 мая). Билет обратно, из Кишинева в Воронеж, обойдется от 54 евро (3892 рубля). Цена одного места багажа до 23 кг – 15 евро (1081 рубль). В полете пассажирам предложат сэндвичи и прохладительные напитки.

С авиакомпанией FlyOne воронежцы и жители соседних регионов смогут отправиться не только в Молдавию. По единому билету на стыковочный рейс через Кишинев можно будет долететь в Верону, Париж, Парму, Лиссабон, Бирменгем и Дублин.

По словам гендиректора международного аэропорта Воронеж Александра Белевича, открытие прямого авиасообщения из Воронежа в Кишинев важно не только с точки зрения развития туризма между двумя странами.


Фото – Елена Миннибаева (из архива)

– В Воронеже и соседних регионах проживают уроженцы Молдавии, получившие российское гражданство, молдаване, которые работают в России, а также россияне, вернувшиеся по программе переселения соотечественников. И все они, конечно, не теряют связи с Молдавией. Им будет удобнее добраться на самолете за час с небольшим вместо утомительного переезда на автобусе через две границы, – рассказал Александр Белевич. – Недавно я встречался в Санкт-Петербурге с президентом Республики Молдова Игорем Додоном. При поддержке врио губернатора Александра Гусева поднял вопрос о создании в Воронеже торгового дома, где будут продаваться фрукты и овощи, доставленные в короткие сроки самолетами из солнечной Молдавии.

1.JPG

Об экономической выгоде открытия прямых рейсов между Воронежем и Кишиневом рассказал врио зампредседателя правительства Воронежской области Артем Верховцев:

– Есть товарооборот между Воронежской областью и Молдавией. И когда компания FlyOne в 2016 году впервые пришла на воронежский рынок, по итогам мы отметили существенный рост объемов как импортируемых товаров из Молдавии, так и экспортированных из Воронежской области в Молдавию. Поэтому, несомненно, появление новых рейсов в воронежском аэропорту имеет прямое влияние на экономику.

Сейчас Воронеж связан прямым сообщением с Узбекистаном, Арменией, Киргизией. Теперь добавится Молдавия. До конца 2018 года воронежский аэропорт планирует открыть прямые рейсы в Беларусь, Таджикистан, Казахстан, а в 2019 году – в Грузию. Таким образом руководство стремится восстановить утраченные после распада СССР связи между бывшими союзными республиками.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter