10 мая 2021

понедельник, 11:35

$

74.14

89.51

Просто издевательство. Как реагируют кинологи и заводчики на собачьи бои под Воронежем

, Воронеж, текст — , фото — instagram.com/mtv36
  • 3438
Просто издевательство. Как реагируют кинологи и заводчики на собачьи бои под Воронежем Просто издевательство. Как реагируют кинологи и заводчики на собачьи бои под Воронежем
Профессиональное сообщество высказалось резко против таких мероприятий

В начале марта 2021 года общественность потрясли видеозаписи, сделанные на собачьих боях, которые проводились под Воронежем – на незаконном мероприятии, вероятно, некоторые животные получили травмы. В последствии участники назвали прошедшее обычным тестированием, так ли это – разбиралось РИА «Воронеж».

Кровавая битва

6 марта 2021 года в группе «Вконтакте» рамонского села Чертовицы были опубликованы видеозаписи, на которых толпа людей наблюдает за схватками собак породы среднеазиатская овчарка (алабай). Как видно на съемке, снег и шерсть животных испачканы кровью. По утверждению очевидца, бои проходили на территории санатория имени Дзержинского.

После появления новостей об этом мероприятии на него обратили внимание правоохранительные органы: 7 марта ГУ МВД России по Воронежской области сообщило о проведении проверки. Один из предполагаемых организаторов, Владимир Русаков, рассказал РИА «Воронеж», что это – не бои, а «зоотехническое мероприятие», и всего лишь тестирование. Он сообщил, что организаторами выступает межрегиональная общественная организация собаководов «Волкодав», которая имеет устав и «другие полагающиеся документы».

По результатам проверки в ОМВД России по Рамонскому району решили не возбуждать уголовное дело о жестоком обращении с животными: полицейские не обнаружили доказательств того, что мероприятие было организовано с целью причинения вреда собакам. Однако организаторов пожурили за нарушение правил проведения массовых мероприятий – их привлекли к административной ответственности по ст. 20.2 КоАП РФ. Прокуратура с позицией полицейских не согласилась: отказ в возбуждении уголовного дела был отменен, и материалы возвращены в отдел для проведения дополнительной проверки.

Сомнительное тестирование

Как рассказали эксперты, собачьи бои попадают под санкции ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животными), а любые тестирования, даже бескровные, официально не разрешены – стандарты Российской кинологической федерации (РКФ) такое не предусматривают. Кинологи сходятся во мнении, что такие мероприятия наносят не только видимые повреждения, но и вред для психики животных.

– Такие бои запрещены, и официально их ни РКФ, никто либо другой никогда не разрешит. Существует и еще один вид проверки готовности собаки вести бой: проходит она по определенным правилам, под наблюдением, бескровно. Это нужно, чтобы волкодавы не теряли породные качества. Тем не менее, такое тестирование, которое проводят «бойчатники», также официально не разрешено, что, на мой взгляд, не совсем правильно. Для таких мероприятий нужны четкие правила, судьи и арбитры, строгий надзор. Есть бокс, а есть бои без правил. Есть спорт, а есть просто убийство людей. В данном случае также. Я категорически против подпольных боев, которые проходят до серьезных травм и гибели собак, – отметила кинолог Галина Зенина.

– Я против стравливания собак в целях заработка. Тестирование подразумевает появление собак на соревнованиях, выставках, проверку психики – например, боится ли стартового пистолета, как реагирует на посторонних. Цель тестирования – выбрать лучших представителей породы и в том числе, адекватных собак, которые в пределах города будут корректно себя вести. Те собаки, которые проявляют агрессию, выбраковываются. У некоторых пород есть разведение для шоу, а есть рабочее. Шоу включает участие в выставках – у собак красивые родители, добрый характер. Рабочее – например, немецкие овчарки для мест заключений. Для охраны преступников они должны быть смелые, отважные и агрессивные. Если родители рабочие, то и все щенки такие же. Кому-то действительно нужны для охраны такие собаки, но это никак не оправдывает проведение боев, – анонимно прокомментировал сложившуюся ситуацию один из воронежских кинологов.

Хозяев – на ринг

Зоозащитники и заводчики также негативно отозвались о собачьих боях – на их взгляд, такие эксперименты с животными могут быть опасны для общества.

– Это издевательство над собаками, и я не понимаю смысл этого, каких результатов ждут хозяева. Если у собаки все мышцы развиты, все ноги на месте, зачем ее злить, превращать в зверя? Таким образом владельцы красуются друг перед другом, у кого собака сильнее. А потом собаки становятся неуравновешенными и дают такое же потомство. Животные с расшатанной психикой могут напасть и на самих хозяев, и на их детей. Собака должна охранять, а не кидаться. Алабай свою роль выполняет, вижу это по своим животным – выпусти их к овцам, они будут их сторожить, для чего предназначены, то и будут делать. Я против каких-либо боев. Если хозяева хотят пощекотать нервы, пусть сами выходят на ринг и не калечат собак, – выразил свое мнение один из заводчиков алабаев в Воронеже.

В РКФ отметили, что «волкодавы» – это собирательное название для крупных пород собак, которые были выведены для охраны стад от диких животных и злоумышленников, поэтому их рабочие качества никоим образом не могут быть протестированы путем драк между собой. Таким образом, ни о каком тестировании поведения или оценке рабочих качеств собак речь идти не может.

– Любое зоотехническое мероприятие проводится в строгом соответствии с правилами и регламентами, которые обязательно содержат пункты о благополучии тестируемых животных. Все травмирующие действия в отношении собак, участвующих в таком мероприятии, запрещены. Мы надеемся, что правоохранительные органы самым тщательным образом проведут расследование и с должной внимательностью отнесутся к произошедшим инцидентам недопустимого обращения с животными, – подчеркнул президент РКФ Владимир Голубев.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: