Шестилетний Владислав Филипцов их Семилук, перенесший операцию на головном мозге, идет на поправку. У мальчика начался процесс реабилитации. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила мать Влада Надежда Алтухова в четверг, 20 июля.

Владиславу поставили диагноз – порок развития правого полушария головного мозга, полимикрогирия и эпилептическая энцефалопатия в мае 2017 года. Для проведения операции требовалось более 190 тыс. рублей. После публикации в районной газете «Семилукская жизнь» (филиал РИА «Воронеж») с просьбой о помощи для мальчика собрали более 200 тыс. рублей. Мальчика прооперировали в областной детской клинической больнице №2 в субботу, 17 июня. Первые дни врачи рекомендовали Владу находиться в тишине. Корреспондент РИА «Воронеж» навестила мальчика.


Сильный, как настоящий мужчина

Операция длилась более пяти часов. Влада прооперировал московский нейрохирург Юрий Кушель совместно с воронежскими медиками. После операции мальчика подключили к аппарату искусственного дыхания – боялись осложнений. Но Владик снова и снова доказывал свою силу. Уже через три часа аппарат отключили. Мальчик задышал самостоятельно.

– Родителям находиться с детьми запрещено, чтобы лишний раз их не волновать и не расстраивать. Круглосуточно за Владом присматривали медсестры. Навещала его три раза в день. Когда не пускали, подсматривала в щелочку – как там справляется мой любимый мужчина? – рассказала Надежда.

Первые дни после операции Влад почти все время спал. Просыпался минут на десять покушать и убедиться, что все в порядке. Затем снова погружался в сон. Медики просили не беспокоиться – в таком состоянии мозг восстанавливается быстрее.


– Сначала меня кормили через такую штуковину (зонд). Потом сказали, что отпустят домой только, когда я начну кушать сам. Это стало для меня стимулом. Я так соскучился по маме, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» Влад Филипцов.

София прекрасная и старший брат

В семье Алтуховых произошло еще одно радостное событие. Сестра Влада – София родилась 5 июля 2017 года.

– Сын быстро привык к тому, что он теперь старший брат. Похоже, что ему это нравится. Подойдет к кроватке и подолгу наблюдает за сестрой. Та во сне сопит, ворочается. А он вполголоса, чтобы ее не разбудить, шепчет: «Тихо-тихо, София прекрасная. Я рядом»

Не зря говорят, что дома и стены помогают. С момента своего возвращения Влад поправился на 3 кг.

– Как пояснили врачи, приступы в виде «разрядов» происходили в голове сына постоянно, даже во сне мозг не отдыхал. Из-за этого Владик просыпался постоянно разбитый, капризничал, злился. После операции врачи в режиме реального времени постоянно мониторили состояние его головного мозга. Не могла сдержать слез, когда они сообщили: «Ни одного приступа, даже малейшего, зафиксировано не было. На несколько недель возьмите передышку, а после можете приступать к реабилитации. Она будет долгой», – поделилась Надежда Алтухова.

В школу на будущий год

Мальчик просит подать ему новую книгу про зверей и птиц.

– Это павлин, а это царь зверей – лев. Он отпугивает врагов так: «Рррр!», – говорит Владислав.


По словам Надежды Алтуховой, до операции Влад прежде чем что-то сказать долго подбирал слова, с трудом их произносил. Сейчас говорит развернутыми предложениями и даже пытается шутить.

Владислав также начнет заниматься с инструктором лечебно-восстановительной физкультурой. Мальчик уже наступает на больную ногу и старается потихоньку ходить. Но больной рукой, пока не пользуется. Помочь должны специальные упражнения. На будущий год мальчик собирается пойти в школу.

Контекст

Владислав Филипцов родился восьмимесячным. Семья Алтуховых с рождения справлялась самостоятельно со всеми проблемами. Воронежские врачи ставили разные диагнозы: гипоксия, перинатальная травма, нарушение опорно-двигательного аппарата. Точный диагноз – левосторонний гемипарез поставили, когда мальчику исполнилось 2,5 года. Заболевание возникает из-за поражения нейронов коры головного мозга. В результате у Влада произошло ослабление одной стороны тела. Мальчику дали инвалидность, срочно требовалась операция. Денег на ее проведение у семьи не было. Через газету «Семилукская жизнь» Алтуховы обратились за помощью. К благотворительной акции присоединились также два салона красоты, небольшая турфирма и магазин. Они установили контейнеры для сбора денег.


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter