Сотрудники прокуратуры приостановили деятельность незаконной автомойки и автосервиса в зоне охраняемого природного заказника регионального значения «Воронежская нагорная дубрава», сообщила пресс-служба ведомства в понедельник, 21 мая. На территории приступили к демонтажу оборудования.

Часть территории дубравы на основе договора аренды использовалась собственником лыжной базы «Буревестник». Однако договор истек еще 1 июня 2016 года. Несмотря на это, владелец не только продолжал использовать землю без внесения платы, но и передавал ее в аренду другим. Так, он передал часть территории предпринимателям, которые оборудовали на участке автосервис и автомойку, а также стоянку для машин. Как сообщили в прокуратуре, это нарушило положения Лесного кодекса РФ и Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях», который запрещает подобную деятельность на лесном участке, предназначенном для спортивно-оздоровительных и рекреационных целей. Кроме того, собственники допустили загрязнение леса отходами в результате работы автосервиса и автомойки.

Как установили в прокуратуре, нарушения были допущены из-за бездействия уполномоченных органов контроля. Ответственные лица в течение двух лет не принимали никаких мер к собственнику лыжной базы, а также не проводили проверку санитарной безопасности при использовании лесов.

Правоохранители внесли восемь представлений о нарушении закона уполномоченным органам, допустившим эти нарушения. В отношении лесопользователей возбудили административные производства по ст. 7.9 КоАП РФ (самовольное занятие лесных участков) и ст. 8.39 (нарушение установленного режима использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях).

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter