Региональная прокуратура внесла представление мэру Воронежа об устранении нарушений законов из-за возгораний иловых карт. Специалисты природоохранной прокуратуры совместно с регуправлением Росприроднадзора осмотрели иловые карты. Сотрудники установили факты тления и задымления, отобрали пробы субстрата, чтобы определить класс опасности отходов. Как сообщила пресс-служба ведомства, за 2018 год в городе зафиксировали 46 пожаров, в 2019-м – четыре.

Специалисты установили: возгорания происходят на 16 иловых картах (общая площадь – 9 га). Они являются объектом обезвреживания сточных вод и никем не эксплуатируются. Причины самовозгораний – накопление тепла при протекании химических реакций из-за разложения илового осадка.

Земельный участок по улице Антокольского изъят из пользования муниципального предприятия «Городское управление капитального строительства» для удовлетворения нужд города по постановлению горадминистрации. На участке разместили иловые карты, которые использовали городские предприятия коммунального комплекса. Предприятия не приняли меры по выводу из эксплуатации объекта и не рекультивировали земельный участок, что является нарушением требований ФЗ «Об охране окружающей среды». Также отсутствует проектная документация, специалисты не разработали мероприятия по восстановлению природной среды. Администрация не приняла меры, чтобы предотвратить и ликвидировать возгорания, что является нарушением федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

По информации облпрокуратуры, мэрия «ненадлежащим образом реализует права и обязанности учредителя муниципальных унитарных предприятий, ранее эксплуатировавших очистные сооружения, а также обязанности собственника муниципального имущества, в том числе – земельного участка под иловыми картами».

Как сообщили корреспонденту РИА «Воронеж» в пресс-службе мэрии, представление направлено в администрацию.

– Факты будут изучаться, надзорный орган получит ответ в установленном порядке, – рассказали в пресс-службе.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter