Прокуратура Ленинского района внесла представление директору АО «УК Ленинского района», сообщила пресс-служба регуправления в среду, 10 апреля. Управляющая компания не произвела перерасчетов за вывоз ТКО за январь-март 2019 года.

 

Неправильные квитанции получили жители пяти домов. Предельный единый тариф на услугу регоператора ООО «Экотехнологии» в регионе снизили в конце февраля 2019 года. Он стал составлять 475,29 рубля за кубометр. Ранее жители региона платили 492 рубля 62 копейки.

 

Вопрос окончательного перерасчета и возврата необоснованно полученных от жителей денег остается на контроле прокуратуры района.

Контекст

С 1 января 2019 года в России заработала новая схема обращения с твердыми коммунальными отходами. На нее выделили 813 млн рублей, в том числе 200 млн рублей из федерального бюджета. Теперь мусор будет попадать в места сортировки, переработки и захоронения, а не на стихийные свалки в лесу. Это уменьшит количество мусора, который идет на захоронение, и увеличит объем отходов для сортировки и переработки.

В рамках этого плана Воронежскую область разделили на восемь кластеров: Бутурлиновский, Панинский, Лискинский, Россошанский, Богучарский, Борисоглебский, Калачеевский и Воронежский. В каждом из них построят мусоросортировочные предприятия, отходы будут отправлять на вторичную переработку. Для всех кластеров уже выбрали региональных операторов по итогам аукционов.

Изначально за вывоз одного кубометра мусора собирались брать 591 рубль 14 копеек (с учетом НДС). В конце января 2019-го депутаты Воронежской облдумы по инициативе губернатора Александра Гусева приняли закон, который вводит льготный тариф на вывоз твердых коммунальных отходов для всех воронежцев.

Воронежская область компенсирует оператору сумму НДС, входящую в мусорный тариф, – 98 рублей 52 копейки. Из областного бюджета на эти цели выделят 350 млн рублей. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter