Прогнозируемый общий объем доходов бюджета Воронежа в 2023 году запланирован в сумме 36,7 млрд рублей, расходная часть может составить 37,8 млрд, а дефицит – 1,1 млрд. Вопрос о бюджете столицы Черноземья на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов обсудили на заседании профильной комиссии гордумы по бюджету, экономике, планированию, налоговой политике и инвестициям в четверг, 24 ноября.

Руководитель управления финансово-бюджетной политики мэрии Елена Муромцева рассказала, что в сумме прогнозируемых доходов учитываются безвозмездные поступления из бюджетов вышестоящих уровней – 23,7 млрд рублей, в том числе 13,9 млрд рублей субсидий, 9,2 млрд субвенций и 547,6 млн иных межбюджетных трансфертов.

На содержание городских объектов образования планируется направить 15,7 млрд рублей. Еще 6,5 млрд предусмотрено на завершение строительства мегашколы на Московском проспекте, двух школ на улицах Домостроителей и Остужева, пристройку к школе №77, а также на начало строительства двух школ на Шишкова и Покровской и реконструкцию школы №45.

На содержание учреждений культуры могут направить 1,3 млрд рублей. Кроме того, 231 млн рублей запланирован на завершение строительства Музея воздушно-десантных войск в рамках городской инвестпрограммы.

Около 1,6 млрд рублей запланировано потратить на содержание учреждений физкультуры и спорта, в том числе 144 млн – на ремонт спортобъектов. В частности, 110 млн рублей выделят на ремонт спортивного комплекса «Юбилейный». На городское хозяйство предусмотрено 16,1 млрд рублей, а на развитие транспортной инфраструктуры – 1,2 млрд.

На реконструкцию Петровской набережной и проспекта Революции могут направить почти 1,4 млрд рублей. Строительство двух водопроводных и напорно-канализационных линий на улице Изыскателей обойдется городскому бюджету в 224 млн рублей, а реконструкция котельной на улице Туполева – в 190 млн рублей. На капремонт многоквартирных домов по судебным решениям направят 217 млн рублей, а на рекультивацию несанкционированной свалки на улице Землячки – 151 млн. Последняя цифра вызвала вопросы у депутатов, и они запросили у мэрии подробную информацию об источниках финансирования вышеуказанных работ.

Наряду с этим на благоустройство дворовых территорий планируют потратить 115 млн рублей, а на обновление подвижного состава пассажирского транспорта – 206 млн. На городское хозяйство предусмотрено 16,1 млрд рублей, а на развитие транспортной инфраструктуры – 1,2 млрд. Еще 43 млн запланировано на завершение первого этапа переселения воронежцев из ветхого и аварийного жилья.

– В проекте финансового документа в полном объеме учтены все первоочередные социально защищенные расходы, а также предусмотрено софинансирование из бюджетов вышестоящих уровней, в том числе в рамках реализации инфраструктурных и национальных проектов, что позволяет считать бюджет сбалансированным и реальным к исполнению, – подытожила Елена Муромцева.

Депутаты совместно с Контрольно-счетной палатой предложили увеличить доходную часть бюджета на 132,2 млн рублей за счет налоговых и неналоговых поступлений.

Председатель комиссии по бюджету, экономике, планированию, налоговой политике и инвестициям Андрей Соболев поручил предусмотреть в проекте бюджета средства на разработку проектно-сметной документации для детских садов и школ, которые нуждаются в капремонте, с перспективой вступления в соответствующую федеральную программу. Депутат отметил, что в Воронеже достаточно много школ и детских садов, остро нуждающихся в ремонте, но в федеральную программу на 2024 год вошли только четыре объекта.

Депутаты поручили администрации города предоставить до 1 марта 2023 года информацию об исполнении муниципальных программ за первое полугодие следующего года. Предлагается сделать такие отчеты системными. В том числе горадминистрации нужно предоставить отчет о реализации подпрограммы «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства» в 2022 году к заседанию очередного Совета городского парламента.

Кроме того, парламентарии поручили мэрии представить перечень школ и детских садов, нуждающихся в ремонте асфальтобетонного покрытия территории и подъездных путей, ограждении по периметру этих соцобъектов и установке в них систем видеонаблюдения.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».