Программу корректировок в Генплан Воронежа, касающихся исторической части города, планируются подготовить к 25 декабря. К этому времени разработчик документа, проектный институт ОАО «Воронежпроект», должен представить на публичные слушания графическую модель застройки центра города.

Как сообщил сегодня, 18 ноября, на планерном заседании в мэрии руководитель управления главного архитектора горадминистрации Антон Шевелев, «историческая» зона охватывает площадь около 580 гектаров. Речь идет об участке, ограниченном улицами 20-летия Октября, Кольцовской, Степана Разина, Софьи Перовской и набережной Масалитинова.

По словам Антона Шевелева, в числе первоочередных задач разработчиков проекта значатся развитие улично-дорожной сети и установление так называемых «красных линий» – максимальных пределов, за которые строители выступать не могут.

В частности, уже определены уровни допустимой этажности для зданий, расположенных на склонах водохранилища. Согласно проекту, высота всех возводимых здесь объектов не должна превышать трех этажей. Для остальной территории исторического центра ограничения не такие жесткие – допустимая высота зданий составляет восемь этажей.

Конфликты с застройщиками, нарушившими параметры согласованных проектов (например, по этажности), находятся в введении городской комиссии по самовольному строительству. По словам Антона Шевелева, если комиссия, рассмотрев ситуацию, принимает решение о несоответствии здания заявленному плану, далее документы передаются в отдел выдачи разрешений на строительство профильного департамента мэрии.

– Затем материалы передаются в суд, где и принимается окончательное решение – вплоть до сноса незаконного здания, – отметил руководитель управления главного архитектора. – При этом подобные самовольные постройки расположены не только в центре Воронежа, но и по всему городу.

В качестве примера Антон Шевелев привел многоквартирный жилой дом на улице Веры Фигнер, 1. Этот многоквартирный дом, построенный в районе Чижовского плацдарма, уже снесли. Также судебные приставы приступили к работе на двух объектах – улица Путиловская,18 и улица Димитрова, 23. По словам руководителя УГА, по этим зданиям уже приняты решения по демонтажу.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter